Актуально
2559

В Следственном Департаменте МВД России рассказали о борьбе с дистанционными хищениями

АВТОР: Служба информации радиостанции «Милицейская волна»
В Следственном Департаменте МВД России рассказали о борьбе с дистанционными хищениями
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

Только за прошлый год зарегистрировано свыше полумиллиона (510,4 тыс.) преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Об этом в интервью радиостанции «Милицейская волна» поведал начальник Управления ведомственного процессуального контроля и инспектирования Следственного департамента МВД России полковник юстиции Данил Филиппов. По его словам, органами предварительного следствия принят целый комплекс мер, чтобы киберпреступления раскрывались эффективнее:

«Совершенствуется профессиональная подготовка следователей и методическое обеспечение расследования преступлений данной категории. Созданы специализированные подразделения по раскрытию и расследованию дистанционных хищений. Обеспечено взаимодействие с банками, операторами мобильно связи и интернет-провайдерами. Органами предварительного следствия в системе МВД России в прошлом году предварительно расследовано свыше 65 тысяч преступлений, совершённых с применение информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе 23 тысячи краж, свыше 10 тысяч дистанционных мошенничеств».

Кроме того, гость студии отметил, что в прошлом году почти в два раза больше совершено преступлений с использованием Интернета и средств мобильной связиКак пояснил Данил Филиппов, это не только исключительно российская, но и общемировая тенденция, что подтверждает оценка угрозы преступности в Интернете (IOCTA), проведённой Агентством Европейского Союза по сотрудничеству в правоохранительной сфере (EUROPOL). Говоря об особенностях расследования преступлений данных категорий, представитель ведомства указал на то, что и мошенник, и счёт, на который будут переведены похищенные деньги, могут быть в любой точке мира. Поэтому и вернуть деньги оттуда бывает очень затруднительно.

«Основная особенность в том, что преступник действует со скоростью Интернета и может совершить преступление в течение 5 минут. А вот на то, чтобы выйти на его след и заблокировать используемые им счета, уходит до месяца. Длительные сроки исполнения запросов по предоставлению информации со стороны операторов сотовой связи и IТ-телефонии, кредитно-финансовых учреждений, администраций социальных сетей значительно затрудняют проведение расследования и получение данных, способствующих раскрытию преступлений», - добавил полковник юстиции.

По словам Филиппова, значительную роль в противодействии дистанционной преступности играет её профилактика. Он отметил, что добиться результата возможно путём разъяснения гражданам необходимости соблюдения правил информационной безопасности.

Полковник юстиции Данил Филиппов Полковник юстиции Данил Филиппов

Полную запись беседы с начальником управления ведомственного процессуального контроля и инспектирования Следственного департамента МВД России можно послушать на нашем интернет-портале.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна