Официально
3569

Брифинг начальника ГУВМ МВД России Валентины Казаковой в МИА «Россия сегодня»

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Брифинг начальника ГУВМ МВД России Валентины Казаковой в МИА «Россия сегодня»

Сегодня в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова провела брифинг, посвященный актуальным вопросам реализации государственной миграционной политики.

Открывая мероприятие, руководитель ГУВМ МВД России отметила, что миграционная ситуация возвращается к показателям допандемийного периода. Сегодня в нашей стране находятся порядка 6 миллионов иностранцев. Из них более половины прибыли для осуществления трудовой деятельности, временно и постоянно проживают более 750 тысяч, около 400 тысяч зарубежных студентов обучаются в российских учебных заведениях.

Одной из актуальных задач, которую в текущем году решали подразделения по вопросам миграции МВД России, является всесторонняя помощь прибывающим на территорию Российской Федерации беженцам из ДНР, ЛНР и Украины. Все, кто обращался за получением документов или постановкой на миграционный учет, получали госуслуги в ускоренном порядке. После начала специальной военной операции жителям народных республик и Украины предоставлена возможность неограниченного по длительности пребывания на территории России. Максимально упрощен порядок получения документов на постоянное проживание и приобретения гражданства.

Кроме того, в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях открыто 55 пунктов приема заявлений и выдачи паспортов, и их число постоянно увеличивается. 80 тысяч жителей этих территорий стали гражданами нашей страны после их вхождения в состав Российской Федерации. А всего с 2019 года российское гражданство получили более 1,1 миллиона жителей новых регионов.

Одной из тем брифинга стали изменения в законодательстве Российской Федерации, направленные на упрощение процедур по оформлению миграционных статусов для различных категорий иностранных граждан.

Прежде всего – это возможность для иностранных студентов с 1 января 2023 года получить разрешение на временное проживание в целях получения образования на весь период обучения. Документ будет действовать еще 180 суток после выпуска из вуза, чтобы выпускник смог определиться с местом дальнейшего проживания и работы. Получать вид на жительство в упрощенном порядке смогут финалисты и победители общероссийских конкурсов платформы «Россия – страна возможностей», а также иностранные IT-специалисты и члены их семей. Для получения вида на жительство таким гражданам не потребуется иметь разрешение на временное проживание.

Руководитель ГУВМ МВД России сообщила, что в настоящее время МВД России совместно с другими правоохранительными органами и организациями работают над развитием специального мобильного приложения для иностранных граждан. Оно называется «Работа в ЕАЭС» и уже доступно для установки на мобильные устройства. С помощью нового приложения иностранный гражданин сможет узнать, есть ли у него ограничения на въезд в Россию, а также воспользоваться рядом других полезных сервисов.

Введена в эксплуатацию государственная информационная система миграционного учета нового поколения. Она позволяет получить исчерпывающие сведения о российских или иностранных гражданах, включая изменения их состояния (переездов, пребывания, проживания) на российской территории.

Министерством внутренних дел Российской Федерации продолжается работа по совершенствованию механизмов контроля за пребыванием иностранных граждан в России. Планируется расширить применение механизмов биометрической идентификации иностранных граждан в онлайн-режиме и дактилоскопии в пограничных пунктах пропуска при въезде в Российскую Федерацию. В текущем году только за девять месяцев биометрическую регистрацию прошли уже почти 3 миллиона человек.

Вводится новый механизм контроля пребывания иностранных граждан – административный надзор, в рамках которого предусматривается специальный правоохранительный режим «контролируемое пребывание». Вместо двух самостоятельных процедур – административного выдворения и депортации – вводится единая процедура: «высылка», удаление за пределы Российской Федерации иностранного гражданина.

Валентина Казакова напомнила о том, что компетенция МВД России в сфере трудовой миграции ограничена вопросами правоохранительной деятельности. Однако на протяжении нескольких лет Министерство во взаимодействии с Минтрудом и Минэкономразвития принимает участие в развитии механизмов регулирования процессов привлечения иностранных граждан хозяйствующими субъектами в экономику страны.

Перспективным проектом является переход к организованной форме привлечения трудовых ресурсов из-за рубежа. Пилотный проект целевого набора десяти тысяч узбекских рабочих в интересах работодателей строительной и аграрной отрасли экономики был запущен в конце минувшего года. На территории Республики Узбекистан открылись представительства подведомственного Министерству ФГУП «Паспортно-визовый сервис МВД России» и многофункционально миграционного центра, подведомственного Правительству Москвы. Их основная задача – создание площадки, на которой проводятся все необходимые довъездные процедуры – подтверждение квалификации, собеседование об условиях работы и проживания в России, сдача экзамена по русскому языку, медицинское обследование, регистрация биометрических данных и проверка по учетам правоохранительных органов.

Все это позволяет упорядочить пребывание иностранцев в нашей стране, усилить контроль за соблюдением ими российских законов. В перспективе практика оргнабора может распространиться на Республику Таджикистан и Киргизскую Республику.

В заключение Валентина Казакова поблагодарила журналистов за постоянный интерес к работе подразделений по вопросам миграции МВД России.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна