Официально
1884

МВД России публикует статистическую информацию о состоянии преступности в Российской Федерации за 10 месяцев 2022 года

АВТОР: Пресс-центр МВД России
МВД России публикует статистическую информацию о состоянии преступности в Российской Федерации за 10 месяцев 2022 года
ФОТО: Антон Полынов

«В январе-октябре текущего года отмечается снижение общего числа зарегистрированных преступлений на 1,7%, в том числе тяжких и особо тяжких составов – на 5,1%.

Зафиксировано на 3,2% меньше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 7,2% – изнасилований и покушений на изнасилование, на 10,1% – разбоев, на 5,8% – грабежей, на 9,8% – уголовно наказуемых хулиганств.

Число краж снизилось на 3,5%, в том числе квартирных – на 5,2%, краж автомобилей – на 28,6%, угонов транспортных средств – на 9,1%. Количество преступлений, которые совершены с использованием IT-технологий, сократилось на 5,6%.

Стало безопаснее на улицах, площадях, в парках и скверах, где количество зарегистрированных криминальных деяний по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 2,5%, в том числе разбоев – на 6,4% и грабежей – на 9,6%.

Число преступлений, совершенных на объектах транспортной инфраструктуры, по итогам 10 месяцев текущего года сократилось на 4,9%.

Профилактическая работа, которую ведет МВД России совместно с другими субъектами профилактики, позволила на 4,6% снизить количество преступных посягательств, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, а также на 12,7% – деяний, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, и на 18,7% – в состоянии наркотического опьянения.

МВД России особое внимание уделяется противодействию организованной преступности. Выявлено 11,7 тыс. лиц, совершивших преступления в составе организованных групп или преступных сообществ (+13,1%).

Органами внутренних дел в январе-октябре 2022 года выявлено более 75% криминальных деяний коррупционной направленности, этот показатель на 2,5% выше, чем год назад.

Сотрудниками полиции пресечено 150 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выявлено 66,2 тыс. лиц, их совершивших. Всего из незаконного оборота изъято 31,2 тонны наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, сильнодействующих веществ, из них 26,2 тонны – сотрудниками органов внутренних дел.

Растет результативность раскрытия преступлений. За десять месяцев этого года правоохранительными органами раскрыто 875,6 тыс. преступлений. Уголовные дела по 80,1% из них предварительно расследованы сотрудниками органов внутренних дел.

Сохраняется высокий уровень раскрываемости убийств (97,9%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (98,9%), разбоев (95,3%), грабежей (82,9%). Раскрываемость краж составила 41,8%.

На территории Российской Федерации улучшается дорожная обстановка: на 5,5% снизилось количество дорожно-транспортных происшествий, на 5,1% – погибших и на 5,6% – раненных в них граждан.

Оперативная обстановка на территории Российской Федерации остается стабильной и контролируемой», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна