Официально
537

О состоянии преступности по итогам 10 месяцев 2020 года

АВТОР: Пресс-центр МВД России
О состоянии преступности по итогам 10 месяцев 2020 года
ФОТО: Антон Полынов

«Статистические данные о состоянии преступности в январе-октябре текущего года свидетельствуют о стабильной оперативной обстановке в стране. Несмотря на увеличение на 1,1% общего числа преступлений, сохраняется тенденция к сокращению количества криминальных деяний против личности. В частности, зарегистрировано на 2,1% меньше убийств и покушений на убийство, на 5,8% – фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Уменьшилось число разбоев – на 21,3% и грабежей – на 14,6%. На 2,8% сократилось количество краж, в том числе квартирных – на 22,2%.

Отмечается снижение на 10% числа преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. За 10 месяцев 2020 года с использованием оружия совершено на 8,7% меньше противоправных деяний, чем за аналогичный период прошлого года.

Количество граждан, погибших от преступных посягательств, сократилось на 5,8%. Число лиц, которым причинен тяжкий вред здоровью, – на 6%.

Безопаснее стало в общественных местах. Почти на 10% снизилось число уличных преступлений. В парках, скверах и на улицах населенных пунктов совершено на 23,4% меньше грабежей, на 18,4% – краж, на 22,6% – разбойных нападений.

Снизилась криминальная активность мигрантов. В январе-октябре этого года число преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, уменьшилось на 1,8%. Количество преступных посягательств в отношении них сократилось на 4,7%.

Остается контролируемой оперативная обстановка на объектах транспорта, где зафиксировано на 9,5% преступлений меньше, чем год назад, в том числе на 8,8% – тяжких и особо тяжких.

На 9% сократилось количество уголовно наказуемых деяний, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии. Лицами в состоянии алкогольного опьянения совершено на 2,1% меньше преступлений, в состоянии наркотического опьянения – на 14,3%.

В январе – октябре 2020 года зафиксировано снижение на 8,1% числа семейно-бытовых преступлений, в том числе на 15,8% меньше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 11,4% – средней тяжести и на 7,1% – легкого вреда здоровью.

Рост киберпреступности оказывает существенное влияние на криминогенную ситуацию в целом. В январе-октябре 2020 года зарегистрировано на 75,1% больше противоправных деяний, совершенных с использованием высоких технологий.

Усилия МВД России направлены на постоянное совершенствование и повышение эффективности работы по противодействию преступности. В сотрудничестве с другими ведомствами продолжаются мероприятия по обеспечению общественного порядка во всех регионах страны», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Вернуться в раздел
Милицейская волна