Официально
2370

Об основных показателях состояния преступности в России по итогам января-июля 2020 года

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Об основных показателях состояния преступности в России по итогам января-июля 2020 года
ФОТО: Антон Полынов

Статистические данные о состоянии преступности в Российской Федерации за 7 месяцев 2020 года свидетельствуют о сокращении на 7% количества зарегистрированных преступлений против личности. Также сохранилась тенденция снижения уровня ряда других криминальных деяний, характеризующихся высокой степенью общественной опасности. В частности, число умышленных причинений тяжкого вреда здоровью – уменьшилось на 4,6%, разбоев – на 19,2%, грабежей – на 12,9%.

Криминогенная ситуация на улицах городов, сел и иных населенных пунктов стабильна. За указанный период в общественных местах совершено на 10,8% меньше преступлений, чем годом ранее, в том числе на улицах, площадях, в парках и скверах – на 10,6% меньше. Количество уличных разбоев сократилось на 22,3%, грабежей – на 22,4%, краж – на 19,3%, в том числе краж транспортных средств – на 30%.

Снизилась криминальная активность мигрантов. Иностранными гражданами совершено на 3,7% меньше преступлений. В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства – на 5,9% меньше.

Отмечено сокращение преступности на транспорте. Число преступлений на объектах транспорта уменьшилось на 12,1%, в том числе по тяжким и особо тяжким составам – на 12,4%.

«Зафиксировано снижение на 9,5% количества семейно-бытовых преступлений, в том числе на 13,6% меньше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 11,8% – средней тяжести и на 7,4% – легкого вреда здоровью.

Общее количество зарегистрированных в стране преступлений примерно соответствует уровню прошлого года, наблюдается незначительный рост на 0,5%. В основном это связано с увеличением киберпреступности. Число преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий, выросло на 94,6%, в том числе тяжких и особо тяжких – на 129,7%. При этом расчетные (пластиковые) карты использовались в криминальных целях почти в 6 раз чаще, чем годом раньше, а средства мобильной связи – более чем в 2 раза чаще.

Благодаря совместным усилиям МВД России и других правоохранительных органов оперативная обстановка во всех субъектах Российской Федерации остается полностью контролируемой», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна