Официально
5593

Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой встретился с послами иностранных государств

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой встретился с послами иностранных государств

В Министерстве внутренних дел Российской Федерации в режиме видеоконференции состоялась встреча первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции Александра Горового с послами иностранных государств. В мероприятии приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

На совещании обсуждались случаи возникших конфликтов с участием иностранных граждан, которые наблюдались в ряде субъектов Российской Федерации, в частности, Амурской, Московской и Свердловской областях, Республике Дагестан, Москве и Санкт-Петербурге, а также вопросы, связанные с реализацией законодательства в сфере миграции.

Первый заместитель Министра обратил внимание, что за последние годы с посольствами государств – участников СНГ достигнут высокий уровень взаимодействия и выработаны общие подходы, которые позволяют решать возникающие проблемы. Александр Горовой поблагодарил правительства государств – участников СНГ за своевременные и эффективные меры по организации выезда с территории Российской Федерации тех иностранных граждан, которые решили покинуть страну в период пандемии.

Первый заместитель Министра напомнил участникам встречи о том, что в апреле этого года на пленарном заседании Межправительственной Ассамблеи государств – участников СНГ была обозначена необходимость проведения просветительской работы с иностранными гражданами, незаконно находящимися в Российской Федерации, с целью урегулирования их правового статуса. Александр Горовой высоко оценил усилия, которые были предприняты во взаимодействии со СМИ внутри государств.

При этом МВД России выступило с инициативой продления сроков действия временных мер, что позволило иностранцам до 30 сентября 2021 года включительно обращаться в органы внутренних дел с заявлением о постановке на миграционный учет и оформлении документов для осуществления трудовой деятельности без соблюдения заявленной цели въезда.

Несмотря на это, далеко не все иностранные граждане спешат обращаться в МВД. На сегодняшний день в «тени» продолжают находиться более 700 тысяч выходцев из государств – участников СНГ.

Александр Горовой отметил, что в текущем году наблюдается рост на 5% количества преступлений, совершенных иностранными гражданами. Наряду с этим в их среде наблюдается увеличение противоправной активности, проявляющейся в грубом нарушении общественного порядка, массовых драках, что в нередких случаях сопровождается насильственными действиями, создающими угрозу жизни и безопасности граждан, применением силы в отношении представителей власти, а также воспрепятствованием нормальному функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры.

«По всем указанным фактам Министерство внутренних дел жестко отреагировало: задержаны организаторы и участники массовых беспорядков, нарушители привлечены к административной и уголовной ответственности. В отношении иностранных граждан, принимавших в них участие, сокращены сроки пребывания, приняты решения о закрытии для этих граждан границы Российской Федерации. Аннулируются документы, дающие право работать на территории Российской Федерации», – подчеркнул первый заместитель Министра и призвал послов активизировать работу с соотечественниками не только для побуждения к приобретению ими легального статуса пребывания в России, но и с целью максимального соблюдения ими законодательства Российской Федерации.

Александр Горовой сообщил о продолжении работы по совершенствованию механизмов контроля за пребыванием иностранных граждан в России. Так, 29 декабря 2021 года вступает в силу Федеральный закон, в соответствии с которым обязательной дактилоскопии подлежат иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в поисках работы, а также все остальные категории иностранцев, прибывшие в Россию на срок более 90 дней.

Этим законом также предусмотрено осуществление федерального государственного контроля за соблюдением обязательных требований к проведению экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации, а также выдаче иностранным гражданам соответствующего сертификата. Кроме того, планируется введение единого документа для иностранных граждан с электронным носителем информации, внедрение которого позволит обеспечить стопроцентную идентификацию иностранцев.

В ходе состоявшегося обсуждения обозначенных тем сотрудники посольств имели возможность получить ответы на вопросы, актуальные для граждан их государств.

Завершая встречу, первый заместитель Министра внутренних дел поблагодарил ее участников за продуктивную дискуссию и готовность совместными силами обеспечить межнациональное согласие и соблюдение порядка. Александр Горовой выразил уверенность, что рассмотренные вопросы не будут оставлены без внимания, и представители зарубежных стран приложат максимальные усилия для формирования законопослушного поведения своих соотечественников, а также продолжат работу по побуждению своих соотечественников к урегулированию правового статуса в России.

«Мы напрямую отвечаем за обеспечение внутренней безопасности государства, за спокойные межнациональные отношения, и далее будем действовать жестко, строго в соответствии с законом Российской Федерации», – подчеркнул первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна