Нижегородская область
2633

Владимир Колокольцев подписал приказ о награждении полицейского за спасение детей на пожаре

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Владимир Колокольцев подписал приказ о награждении полицейского за спасение детей на пожаре

«Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев подписал приказ о награждении старшего участкового уполномоченного полиции Отдела МВД России по г. Арзамасу майора полиции Дмитрия Курташкина медалью МВД России «За смелость во имя спасения».

14 января в г. Арзамасе Нижегородской области на улице 9 Мая произошло возгорание общежития. В это время Дмитрий Курташкин находился в опорном пункте полиции, расположенном в соседнем здании. Услышав шум, полицейский выбежал на улицу. Он мгновенно оценил ситуацию и понял, что в горящем доме находятся люди, которым требуется срочная помощь.

Участковый незамедлительно вызвал на место происшествия специалистов экстренных служб. Вход в общежитие был полностью затянут дымом, поэтому полицейскому пришлось проникнуть в здание через второй этаж, забравшись по трубе теплотрассы. Он сразу же начал эвакуацию людей – искал в задымленных коридорах и комнатах жильцов и направлял их на пожарную лестницу.

Восьмилетнего мальчика и семилетнюю девочку, которые находились в общежитии без родителей и растерялись, Дмитрий Курташкин самостоятельно вынес к лестнице. На пятом этаже задымление было настолько сильным, что полицейскому пришлось действовать вслепую. Он шел на крики о помощи, искал пострадавших и помогал им выйти на балкон пожарного выхода.

Одна из эвакуированных женщин неожиданно вспомнила, что в соседней комнате должны находиться две сестры, родителей которых не было дома. Участковый вернулся на пятый этаж и нашел двух заплаканных испуганных девочек. Вместе с ними он прошел вдоль стены задымленного коридора и вывел детей к выходу.

Передав маленьких сестер медикам, полицейский совместно с работниками специализированных служб продолжил эвакуацию жильцов. Благодаря самоотверженным действиям участкового до приезда пожарных расчетов из горящего здания были выведены 30 человек.

Профессионализм и решительность майора полиции Дмитрия Курташкина, проявленные в экстремальной ситуации, позволили спасти жизни людей и предотвратить тяжелые последствия», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Вернуться в раздел
Милицейская волна