Официально
5931

Владимир Колокольцев принял участие в Совещании министров внутренних дел и общественной безопасности государств - членов ШОС

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Владимир Колокольцев принял участие в Совещании министров внутренних дел и общественной безопасности государств - членов ШОС

Сегодня Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев в режиме видео-конференц-связи принял участие в четвертом Совещании министров внутренних дел и общественной безопасности государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.

Глава МВД России поблагодарил Министерство внутренних дел Республики Узбекистан и лично Пулата Бобожонова за организацию мероприятия и выразил уверенность, что оно придаст дополнительный импульс решению глобальных вопросов обеспечения безопасности с учетом складывающихся геополитических реалий.

Российский Министр подчеркнул:

«Ключевые региональные проблемы в правоохранительной сфере должны рассматриваться в контексте повышения роли Шанхайской организации сотрудничества в мировых делах. Приветствуем процесс ее укрепления и расширения, а также возможность участия новых партнеров в обеспечении правопорядка и борьбе с преступностью».

Государства – члены ШОС уже внесли конструктивный вклад в международное антитеррористическое и антиэкстремистское взаимодействие. Общие подходы базируются на четком выполнении норм международного права при соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела и признании ведущий роли государств и их компетентных органов в данной работе.

Глава российского ведомства назвал недопустимым использование террористов, экстремистов в политических целях и проявление «двойных стандартов»:

«Западные страны сегодня напрямую потворствуют экстремизму, в частности, неонацизму. Накачивая украинских праворадикалов оружием, они безответственно создают условия для притока террористов и экстремистов всех мастей на Украину, а также перепродажи украинскими национал-радикалами западных вооружений на «черных рынках».

В противовес подобным узкоутилитарным подходам Владимир Колокольцев призвал партнеров по Шанхайской организации сотрудничества продвигать системную работу по противодействию распространению пропаганды всех без исключения видов экстремисткой идеологии, подпитывающей терроризм, в том числе в информационном пространстве.

По словам Владимира Колокольцева, в рамках ШОС удается выработать сбалансированные подходы к антиэкстремистской проблематике, учитывая национальный опыт и законодательство государств-участников. В этой связи был сделан акцент на важности реализации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму 2017 года, укрепления соответствующего межгосударственного взаимодействия.

Изменения в жизнедеятельности граждан и организаций, обусловленные введением ограничительных мер в связи с распространением COVID-19, существенно повлияли на рост противоправных деяний в киберпространстве, что является общемировой тенденцией.

«В Российской Федерации с использованием IT-технологий по-прежнему совершается каждое четвертое преступление. Однако за три месяца текущего года их количество заметно сократилось – на 8,5%. По мнению специалистов, это свидетельствует о том, что в данном процессе были массово задействованы кол-центры, расположенные на Украине, и обезвреженные в ходе специальной военной операции Вооруженных Сил Российской Федерации»,
– сказал Владимир Колокольцев и подчеркнул важность дальнейшего развития практического сотрудничества, направленного на противодействие преступлениям указанной категории.

Реализация совместных мероприятий стала возможной с принятием в прошлом году Плана взаимодействия государств – членов ШОС по вопросам обеспечения международной информационной безопасности на 2022-2023 годы. Министр отметил, что серьезное внимание уделяется созданию эффективной правовой базы сотрудничества правоохранительных органов, и прежде всего в рамках Организации Объединенных Наций:

«Россия первой подняла на этой главной переговорной площадке вопрос создания практического механизма, сфокусированного на борьбе с IT-преступлениями и носящего по содержанию всеобъемлющий характер. Итогом такой деятельности стало учреждение Специального межправительственного комитета экспертов по разработке под эгидой ООН международной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях».

Кроме того, российский Министр затронул тему наркотрафика:

«Несмотря на декларативные заявления властей, не ослабевает поток наркотиков из Афганистана. Причем «ассортимент» расширяется за счет метамфетамина и марихуаны. Рассчитываем на возобновление антинаркотической операции «Паутина», которая зарекомендовала себя как важный элемент нашей практической деятельности. Продолжают вызывать глубокую обеспокоенность попытки ряда стран ослабить международно-правовой режим по контролю над наркотиками. Выступаем за сохранение и укрепление международной системы контроля над наркотиками, основанной на трех антинаркотических конвенциях ООН».

Владимир Колокольцев обозначил необходимость расширения диалога по этой мировой проблеме между ШОС и Управлением ООН по наркотикам и преступности, а также напомнил, что российская сторона содействует проведению ежегодных мероприятий высокого уровня на полях сессий профильной Комиссии ООН. Следует сохранить статус Шанхайской организации сотрудничества как оплота действующего международно-правового режима наркоконтроля.

«В условиях возрастающих масштабов симбиоза терроризма, наркотрафика и оргпреступности необходимо последовательно реализовывать решение Совета глав государств – членов ШОС от 17 сентября 2021 года. Речь идет о совершенствовании механизмов противодействия вызовам и угрозам безопасности с учетом всех имеющихся на этот счет инициатив сторон. Готовы к плотной совместной работе в целях обеспечения адекватного комплексного реагирования на взаимосвязанные и многоуровневые риски»,
– констатировал Министр.

Несмотря на беспрецедентное санкционное давление со стороны недружественных стран, Российская Федерация продолжает последовательно выступать за развитие взаимовыгодного сотрудничества в миграционной сфере, в том числе с государствами – членами ШОС. Особая роль отводится заключению и реализации международных договоров о реадмиссии. Двусторонние договоры с государствами – членами ШОС Казахстаном, Киргизией, Китаем, Узбекистаном успешно выполняются. В 2022 году заключено соглашение о реадмиссии с Таджикистаном.

В завершение выступления Глава МВД России подчеркнул, что нарастание вызовов и угроз требует адекватного, комплексного реагирования правоохранительных органов государств – участников Шанхайской организации сотрудничества.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна