Официально
2678

Владимир Колокольцев сообщил о пресечении деятельности финансовой пирамиды в сфере жилья

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Владимир Колокольцев сообщил о пресечении деятельности финансовой пирамиды в сфере жилья
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»
Сегодня Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев проинформировал сенаторов о ходе расследования уголовного дела о межрегиональной финансовой пирамиде, действовавшей под вывеской потребительского кооператива.

«В текущем году задокументирована деятельность преступного сообщества. Злоумышленники предлагали, якобы, улучшить жилищные условия и получить доход от инвестиций. Пять участников, включая организаторов, объявлены в розыск, четверо – заключены под стражу. Для возмещения ущерба наложен арест на денежные средства и имущество стоимостью 5 миллиардов рублей, а также две с половиной тысячи квартир в десятках субъектов»,
– сказал Владимир Колокольцев.

Масштабная афера была пресечена сотрудниками ГУЭБиПК МВД России во взаимодействии со следователями и оперативниками ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В ходе предварительного расследования установлено, что злоумышленники позиционировали себя как финансово-консалтинговый проект. Для своих махинаций с целью привлечения денежных средств клиентов они использовали подконтрольные организации – потребительский кооператив с сетью офисов, расположенных на территории г. Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Коми и иных регионов России, а также частное учреждение дополнительного профессионального образования, несколько обществ с ограниченной ответственностью и иностранную компанию.

Соучастники заключали с гражданами договоры о членстве в потребительском кооперативе и о паенакоплении с доходом до 30 % годовых. Когда на счете накапливалась определенная сумма, пайщика ставили в очередь на приобретение жилья. На самом деле инвестиционная деятельность не велась, а квартиры первым очередникам доставались за счет вложений следующих пайщиков.

В ходе изучения электронных цифровых носителей, изъятых при обыске, а также интернет-сайтов компаний, задействованных в криминальной схеме, установлено около 110 тысяч клиентов, которые внесли свыше 35 миллиардов рублей (на покупку денежных деривативов).

В настоящее время фигурантам предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями 210 и 159 УК РФ, пятерым из них – заочно.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна