Официально
4674

Выступление Владимира Колокольцева в Совете Федерации Федерального Собрания в рамках «правительственного часа»

Выступление Владимира Колокольцева в Совете Федерации Федерального Собрания в рамках «правительственного часа»

Уважаемая Валентина Ивановна!

Уважаемые сенаторы Российской Федерации!

Сотрудничество Министерства внутренних дел с Советом Федерации носит системный, конструктивный характер.

В текущем году Верхней палатой поддержан ряд важных изменений, внесённых по инициативе ведомства.

Они касаются таких чувствительных сфер, как миграционная политика, противодействие незаконному обороту наркотиков, совершенствование уголовного законодательства.

Одобрено свыше ста семидесяти федеральных законов, затрагивающих компетенцию полиции.

Хочу поблагодарить вас за вклад в развитие нормативного регулирования в интересах защиты прав наших граждан.

Сегодня мы работаем в условиях негативного влияния ряда факторов.

Недружественные страны пытаются любыми средствами осложнить общественно-политическую, экономическую и криминогенную ситуацию внутри страны.

Вместе с коллегами из других силовых ведомств реализуем дополнительные меры по контролю за оперативной обстановкой. Особое внимание уделяем приграничью, новым республикам и областям.

С учетом введения на указанных территориях военного положения, а также уровней реагирования усилена охрана общественного порядка, увеличена плотность нарядов, активизирован досмотр транспортных средств.

Оказывается помощь населению, вынужденно покидающему свои дома из-за угрозы жизни и здоровью со стороны украинских формирований.

В субъектах, граничащих с зоной спецоперации, действуют сводные отряды полиции. Они эффективно решают поставленные задачи по пресечению правонарушений, выведению из незаконного оборота наркотиков, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов.

В Запорожской и Херсонской областях сформированы временные управления МВД России. В Донецкой и Луганской народных республиках развернуты внештатные подразделения. Ведётся работа по образованию постоянных органов внутренних дел.

Общую потребность их штатной численности видим в количестве пятидесяти двух тысяч единиц.

Она рассчитана с учётом требований российского законодательства и мнения представителей регионов.

Планируется создать два министерства внутренних дел в Донецкой и Луганской народных республиках и два главных управления внутренних дел – в Херсонской и Запорожской областях, а также около ста территориальных органов районного звена.

Наряду с первоочередными мерами по недопущению дестабилизации обстановки в новых субъектах в числе приоритетов остаётся профилактика правонарушений в целом по стране.

Это направление ведём в тесном сотрудничестве со всеми профильными ведомствами и региональными властями.

При поддержке Совета Федерации нам удаётся менять ситуацию в положительную сторону. Несмотря на объективно существующие сложности, руководители на местах находят возможность изыскивать средства на государственные и муниципальные программы правоохранительной направленности.

На сегодняшний день они приняты практически во всех территориях. В большинстве из них объёмы финансирования предусмотренных мероприятий в прошлом году увеличились.

В центре нашего внимания – предупреждение уличной преступности.

Корректировались маршруты наружных нарядов. К охране порядка привлекалось около полутора миллионов представителей общественных правоохранительных объединений и казачества.

Должен сказать, что количество граждан, участвующих в обеспечении правопорядка, в текущем году возросло. В том числе – благодаря неравнодушной позиции субъектов.

Так, например, в Белгородской области дежурство дружинников оплачивается.

В отдельных районах Воронежской области для них предусмотрен бесплатный проезд либо освобождение от уплаты земельного налога. Но такая ситуация не везде.

В этой связи решением Правительственной комиссии по профилактике правонарушений главам регионов рекомендовано принять дополнительные меры по введению компенсаций и льгот. Надеюсь на понимание с их стороны.

Последовательно устраняем риски криминальных проявлений в жилом секторе.

С начала года составлено порядка ста шестидесяти тысяч административных протоколов по фактам нанесения побоев.

Возбуждено около трёх тысяч уголовных дел за повторное совершение таких деяний в быту.

Подобная превенция в определенной мере позволила избежать более серьёзных последствий.

Подчеркну, сфера семейно-бытовых отношений – тема очень тонкая, где формального применения правовых норм недостаточно.

Наши участковые проводят многочисленные профилактические беседы. И эта, зачастую, незаметная адресная работа также приносит свой результат.

Количество преступлений здесь уменьшилось на 10%, в том числе тяжких и особо тяжких – на 4%.

В контексте профилактики большое значение придаём снижению рецидивной преступности.

На сегодняшний день под административным надзором находятся почти 120 тысяч граждан, освободившихся из мест лишения свободы.

За невыполнение возложенных судом обязанностей в отношении контролируемых лиц возбуждено 240 тысяч административных производств и 10 тысяч уголовных дел в связи с уклонением от надзора.

Общим итогом этих и других мер стало сокращение числа ранее судимых, повторно совершивших криминальные посягательства, включая опасных и особо опасных рецидивистов.

На прошедшем в октябре заседании коллегий Министерства и Федеральной службы исполнения наказаний определили резервы дальнейшего совершенствования совместной деятельности.

Во взаимодействии с другими ведомствами реализован широкий комплекс мероприятий по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних.

Наши предложения легли в основу поручений Президента и Правительства по обеспечению безопасности образовательных организаций, модернизации объектов отдыха и оздоровления детей.

По инициативе территориальных органов для ребят из «группы риска» организован социально полезный досуг. В летние месяцы вниманием были охвачены две трети наших подучётных.

Пресекаем деятельность лиц, вовлекающих несовершеннолетних в противоправные деяния. В текущем году полицейскими задокументировано 900 подобных фактов.

Системный подход позволил сохранить тенденцию сокращения подростковой преступности. Её доля в общем массиве достигла минимума за 15 лет.

Отдельно хотел бы остановиться на случаях нападения на школы. В этом году в девяти субъектах они пресечены на стадии приготовления.

Однако, как вы знаете, произошли и трагические события.

Для предотвращения подобных происшествий акцент должен быть сделан на раннем выявлении обучающихся с отклонениями в поведении.

Уже неоднократно на различных площадках говорил, что необходим чётко отлаженный алгоритм обмена информацией не только между правоохранительными структурами и образовательными учреждениями, но и с органами здравоохранения. Любой сбой в этой цепочке чреват печальными последствиями.

В тесном контакте со всеми заинтересованными субъектами работаем над улучшением ситуации на дорогах. В том числе в рамках соответствующего федерального проекта.

В текущем году подразделениями Госавтоинспекции установлено более четырёхсот тысяч фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения. Из них каждый девятый – повторно.

Мы видим, насколько меняется отношение общества к этой проблеме, растёт нетерпимость к тем, кто садится за руль в нетрезвом виде. В ходе проверки полученных от граждан сигналов задержано почти 34 тысячи пьяных водителей.

Могу сказать – число происшествий с их участием уменьшилось практически на 20 процентов, а погибших – почти на треть.

С главами регионов продолжаем развивать систему автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения. Сегодня она включает свыше двадцати пяти тысяч стационарных и передвижных комплексов.

Общим результатом стало сокращение в текущем году числа происшествий на дорогах на 6%, погибших – на 5%, раненых – на 6,5%.

Теперь, что касается миграционной обстановки.

В нашей стране находится порядка шести миллионов иностранцев.

Не имеет на то законных оснований 9%. Для сравнения – в 2016 году это был практически каждый третий мигрант.

Несмотря на ощутимые положительные изменения, высокие риски в указанной сфере сохраняются, в том числе из-за нестабильной ситуации на постсоветском пространстве и Ближнем Востоке.

В этой связи мы усиливаем контроль. После «пандемийного перерыва» возобновили проверочные мероприятия. В текущем году их проведено 225 тысяч. 90% прошли на ключевых объектах интереса этнических криминальных структур – рынках, торговых центрах, предприятиях сферы услуг, строительной отрасли, а также в жилом секторе.

Масштабы выполняемых задач по приёму в гражданство потребовали усиления подразделений по вопросам миграции в Республике Крым и их развертывания в субъектах, вошедших в состав России.

До 2025 года продлён срок функционирования временного миграционного подразделения в ростовском главке.

На новые территории для работы, в том числе в гуманитарных целях, планируется направить около двух тысяч сотрудников.

Наращиваем наступательность в противодействии экстремистской угрозе.

Нами выявлено около шестисот преступлений данной направленности. На четверть больше, чем год назад.

Почти в 4 раза возросло количество задокументированных фактов организации экстремистского сообщества. Необходимую помощь оказываем новым субъектам.

Проводим мероприятия по пресечению попыток осложнить общественно-политическую обстановку в стране, дискредитировать Вооруженные Силы.

На фоне происходящих процессов возрастает актуальность борьбы с незаконным оборотом оружия. Сотрудниками органов внутренних дел на учёт поставлено около шестнадцати тысяч преступлений в указанной сфере.

Задержаны лица, хранившие целые арсеналы. Так, в ходе обысков по месту жительства фигурантов сотрудниками главка по Санкт-Петербургу и Ленинградской области изъято почти 200 единиц огнестрельного оружия, включая автоматы и пулемёты.

Одной из приоритетных задач является противодействие незаконному обороту наркотиков.

Зафиксировано 132 тысячи наркопреступлений. Это 97% от установленных всеми правоохранительными структурами.

Основной упор делаем на оперативной разработке организованных групп и преступных сообществ. К уголовной ответственности привлечено порядка трёх тысяч лидеров и активных участников.

Наряду с мерами уголовного характера при координирующей роли Государственного антинаркотического комитета реализуется широкий спектр профилактических мероприятий. В том числе направленных на пропаганду здорового образа жизни, побуждению к избавлению от наркотической зависимости.

Особое внимание уделяем обеспечению экономической безопасности и противодействию коррупции.

Большое значение придаём топливно-энергетическому комплексу, защите бюджетных средств, финансово-кредитной системе.

Постоянно появляются новые способы обмана граждан для вовлечения в финансовые пирамиды. Даже одна такая криминальная схема может нанести материальный урон сотням, а то и тысячам людей.

В текущем году задокументирована деятельность преступного сообщества. Злоумышленники предлагали, якобы, улучшить жилищные условия и получить доход от инвестиций. Пять участников, включая организаторов, объявлены в розыск, четверо – заключены под стражу.

Для возмещения ущерба наложен арест на денежные средства и имущество стоимостью 5 миллиардов рублей, а также две с половиной тысячи квартир в десятках субъектов.

Несмотря на фиксируемое снижение IT-преступности, проблема остаётся крайне актуальной.

Растёт размер ущерба. Уже не раз отмечал, что значительное число колл-центров расположено на территории Украины.

Для предупреждения киберхищений необходима слаженная работа на всех этапах как регуляторов, так и правоохранителей – от информирования граждан о преступных схемах до блокировки звонков с подменой номера и пресечения вывода денежных средств.

Требуется повысить заинтересованность самих финансовых учреждений в обеспечении безопасности клиентов.

Министерство со своей стороны наращивает численность специализированных подразделений. С января прошлого года она увеличена на 80% и составляет почти 10 тысяч единиц.

Полтора месяца назад в центральном аппарате МВД России создано Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий. На него будет возложена координация работы наших специалистов в этой сфере. Сейчас идёт процесс комплектования наиболее опытными сотрудниками.

Результативность раскрытия киберпреступлений стабильно улучшается.

Так, в Саратовской области разоблачена группа мошенников, одним из лидеров которой был гражданин Украины. Участники использовали технологию подмены номера.

Потерпевшими являются жители семи регионов.

Сейчас восемь участников преступной группы и два лидера заключены под стражу, один – разыскивается. Проверяется их причастность еще к десяткам эпизодов.

Повышаем эффективность возмещения ущерба от дистанционных хищений. Потерпевшим только по делам, находившимся в нашем производстве, возвращено порядка 2,2 млрд рублей, что почти в 2 раза больше, чем за весь прошлый год.

В целом снижается массив уголовно-наказуемых деяний. Отмечается пятипроцентное уменьшение тяжких и особо тяжких составов.

Растёт как общая раскрываемость преступлений, так и отдельных видов: убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, других опасных посягательств.

В завершение отмечу, что нам предстоит выполнить большой объём задач по обеспечению общественного порядка, в том числе на новых территориях.

Решать их придётся в условиях сложной оперативной обстановки и ограниченных ресурсов.

Приоритеты по направлениям оперативно-служебной деятельности определены.

К ним отнесено и дальнейшее совершенствование отраслевого законодательства и нормативно-правового регулирования сферы внутренних дел. Рассчитываем на содействие Совета Федерации.

Мы ценим сложившийся уровень сотрудничества на благо наших жителей и будем его только развивать.

Ещё раз выражаю признательность Вам, Валентина Ивановна, и всем сенаторам Российской Федерации за совместную конструктивную работу.

Спасибо за внимание.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна