Московская область
88959

Ирина Волк: Следователи МВД России расследуют первое в стране уголовное дело о растрате денежных средств и имущества криптовалютной биржи

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Ирина Волк: Следователи МВД России расследуют первое в стране уголовное дело о растрате денежных средств и имущества криптовалютной биржи

«В производстве следователей Следственного департамента МВД России находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ. В результате проведенных совместно с сотрудниками Управления «К» МВД России, ФСБ России и Росфинмониторинга оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили местонахождение и задержали подозреваемого в хищении денежных средств и имущества криптовалютной биржи», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По версии следствия, противоправное деяние совершил один из фактических владельцев торговой интернет-площадки, на которой цифровые финансовые активы можно было купить, продать либо обменять на реальные деньги. Злоумышленник осуществлял контроль за движением крупных сумм в криптовалюте и их переводом на электронные кошельки. Воспользовавшись своим положением, он вывел часть средств и присвоил их.

«Подозреваемый был задержан в гостинице частного аэродрома в Серпуховском городском округе Московской области. У него при себе в двух дорожных чемоданах находились наличные деньги в сумме свыше 190 миллионов рублей. Кроме того, одновременно проведено 29 обысков в жилищах фигуранта и его предполагаемых сообщников в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Ялте. Изъято свыше 50 миллионов рублей, один миллион долларов США, 70 тысяч евро, дорогостоящее компьютерное оборудование, аппаратные криптокошельки, предметы роскоши и документы, имеющие доказательственное значение.

Следователем Следственного департамента МВД России задержанному предъявлено обвинение, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В качестве обеспечительной меры по возмещению причиненного материального ущерба судом наложен арест на счета фигуранта. Кроме того, в суд направлено ходатайство о наложении ареста на имущество обвиняемого, стоимость которого превышает два миллиарда рублей», - уточнила Ирина Волк.

Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех эпизодов и иных участников противоправной деятельности, продолжаются.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна