Белгородская область
2140

Ирина Волк: В Белгороде четверо граждан признаны виновными в мошенничестве при продаже автомобилей

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Ирина Волк: В Белгороде четверо граждан признаны виновными в мошенничестве при продаже автомобилей
ФОТО: Андрей Лисовский

«Свердловским районным судом города Белгорода постановлен обвинительный приговор в отношении четырех мужчин, которые признаны виновными в создании преступного сообщества и мошенничестве при оказании посреднических услуг по реализации автомобилей. Один из них также осужден за незаконное хранение оружия», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как сообщалось ранее, начиная с 2017 года злоумышленники создали в городах Москве, Белгороде, Орле и Курске сеть автосалонов, специализировавшихся на комиссионной продаже транспортных средств. Фигуранты обещали гражданам на выгодных условиях продать их автомобили. С автовладельцами заключались договоры комиссии, на основании которых аферисты получали транспортные средства в комплекте с ключами и всеми правоустанавливающими документами. Не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства, сообщники завладевали автомашинами, а позже реализовывали их третьим лицам по заниженной стоимости. Вырученными денежными средствами они распоряжались по своему усмотрению. При этом реальные владельцы лишались и своих автомобилей, и денег.

«Всего от противоправных действий злоумышленников пострадало около 300 человек, а сумма причиненного им ущерба составила порядка 180 миллионов рублей.

Для реализации преступного умысла организаторы криминальной схемы нанимали в автосалоны работников кол-центров, менеджеров по продажам и оформителей документов, а также координировали и контролировали их деятельность. Преступное сообщество отличалось согласованностью, тщательным планированием, устойчивостью и наличием общей материально-финансовой базы», - рассказала Ирина Волк.

В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в 2019 году деятельность преступной организации была пресечена сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с коллегами из Белгородской и Орловской областей.

«На основании собранных следователем Следственного управления УМВД России по Белгородской области доказательств судом фигурантам назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 15,5 до 20 лет. Приговор в законную силу не вступил.

Ранее, в 2020 году, также были осуждены двое других участников преступного сообщества, заключившие досудебное соглашение о сотрудничестве. Им назначено наказание в виде 8 и 10 лет лишения свободы», - уточнила Ирина Волк.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна