Кемеровская область
2196

Ирина Волк: В Кемеровской области вынесен приговор организованной группе вымогателей

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Ирина Волк: В Кемеровской области вынесен приговор организованной группе вымогателей
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

Кемеровский областной суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении участников организованной группы. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения в совершении вымогательства, грабежа, мошенничества и незаконного оборота оружия и боеприпасов.

«Четверо фигурантов признаны виновными, им назначены наказания в виде лишения свободы на сроки от 10 до 18 лет, а также штрафы на сумму более миллиона рублей. Кроме того, удовлетворены гражданские иски потерпевших о возмещении морального вреда и материального ущерба на сумму около 450 тысяч рублей.

Расследование уголовного дела вели следователи ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области. По их версии, организованную группу в городе Белове возглавил местный житель, который 18 лет провел в местах лишения свободы. Он собрал знакомых с криминальным прошлым и совершал противоправные деяния», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Для своих целей обвиняемые подыскивали людей, которые конфликтовали с местными жителями или имели непогашенные долги. Иногда организатор группировки сам провоцировал различные конфликты, которые становились поводом для вымогательства денег или имущества.

Как правило, фигуранты приглашали потерпевших в одно из городских кафе, где в специально оборудованной комнате угрожали им, избивали и требовали деньги. Участники группы были вооружены тремя пистолетами, автоматом Калашникова, карабином «Сайга» и обрезом винтовки. Это оружие изъято у них в ходе обысков.

«Группе инкриминировалось в общей сложности 14 эпизодов преступлений. Потерпевшими по уголовному делу признаны 10 человек, проживающих в разных городах Кузбасса. Они были запуганы фигурантами и своевременно не сообщали в полицию о совершенных в отношении них преступлениях. Многие эпизоды были установлены следователями и оперативниками инициативно. В ходе предварительного расследования опрошены более 100 свидетелей, проведены десятки различных экспертиз.

В феврале 2019 года сотрудники оперативно-рoзыскной части по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, ГУ МВД России по Кемеровской области провели операцию по задержанию троих участников группы на территории региона. Их предполагаемый сообщник был задержан в одном из московских аэропортов.

Следствию удалось собрать доказательственную базу, достаточную для признания фигурантов виновными. Приговор в законную силу не вступил», - отметила Ирина Волк.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна