Хабаровский край
2310

Ирина Волк: В Хабаровске признан виновным мужчина, направлявший ложные сообщения о минировании

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Ирина Волк: В Хабаровске признан виновным мужчина, направлявший ложные сообщения о минировании

«В Хабаровске суд вынес обвинительный приговор ранее неоднократно судимому жителю Республики Коми, который направлял заведомо ложные сообщения об актах терроризма.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 207 УК РФ, расследовалось сотрудниками следственного отдела Хабаровского линейного управления МВД России на транспорте.

Установлено, что мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по электронной почте отправлял на адрес Хабаровского международного аэропорта имени Геннадия Невельского информацию о минировании терминала и воздушных судов. В июле, августе и сентябре минувшего года злоумышленником было сделано 18 ложных сообщений о терактах.

По всем тревожным сигналам проводились эвакуации персонала и пассажиров, а также тщательные проверки, в результате которых опасных предметов обнаружено не было. При этом приостанавливалась работа аэровокзала и вылеты самолетов.

Преступник использовал приложение, которое позволяет скрывать реальный адрес отправителя сообщений. Тем не менее сотрудниками полиции и ФСБ России личность подозреваемого была установлена. Он задержан в г. Усинске Республики Коми и доставлен в Хабаровск. Суд признал его виновным и приговорил к 4 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. С осужденного также взыскан материальный ущерб, который был причинен Хабаровскому аэропорту, авиакомпаниям и службам экстренного реагирования. Сумма составила более трех миллионов рублей», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Пресс-центр МВД России отмечает, что подобные шутки с сообщениями о планируемых терактах обходятся их инициаторам очень дорого. Частью 2 статьи 207 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, а частью 3 и 4 указанной статьи – до 8 и 10 лет лишения свободы соответственно. Кроме того, с виновного может быть взыскана компенсация за причиненный ущерб. На данном примере мы видим, что ее размер может быть весьма значительным.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна