Курганская область
1271

Ирина Волк: В Курганской области перед судом предстанут обвиняемые в дистанционном мошенничестве на сумму свыше двух с половиной миллионов рублей

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Ирина Волк: В Курганской области перед судом предстанут обвиняемые в дистанционном мошенничестве на сумму свыше двух с половиной миллионов рублей
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

Следователем СЧ СУ УМВД России по Курганской области окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении четверых участников группы, обвиняемых в 52 противоправных деяниях в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

«В октябре 2020 года оперативники отдела по раскрытию IT-преступлений УУР УМВД России по Курганской области выявили криминальную схему. Злоумышленники, представляясь сотрудниками департаментов строительства, предлагали предпринимателям беспроигрышное участие в тендере по заключению государственного либо муниципального контракта на проведение ремонтно-строительных работ. Для гарантии аферисты убеждали приобрести так называемый сертификат антикоррупционного менеджмента стоимостью около 30 тысяч рублей в организациях, подконтрольных группе. На самом деле повлиять на результаты конкурсов они не могли. Получив деньги, соучастники переставали выходить на связь», - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В ходе обысков были обнаружены документы, свидетельствующие о том, что покупателями сертификатов стали 52 предпринимателя из Иркутска, Саратова, Екатеринбурга, Уфы, Москвы и других городов России на общую сумму свыше 2,5 млн рублей.

«За время следствия сотрудниками УМВД России по Курганской области проведен значительный объем следственных действий на территории 30 субъектов Российской Федерации. Получены экспертные исследования по 126 фоноскопическим и компьютерным экспертизам. По ходатайству следователя на дорогостоящие автомобили и счета фигурантов наложен арест», - сообщила Ирина Волк.

В настоящее время материалы уголовного дела, составляющие более 60 томов, направлены в Курганский городской суд Курганской области для рассмотрения по существу.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна