Москва
1459

Ирина Волк: В Москве пресечена деятельность теневых банкиров

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Ирина Волк: В Москве пресечена деятельность теневых банкиров

Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве во взаимодействии с коллегами из ГУЭБиПК МВД России пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в осуществлении незаконной банковской деятельности.

Оперативниками установлено, что злоумышленники организовали финансовую структуру, аналогичную банковской, и применяли её для нелегального обналичивания денежных средств.

«Соучастники использовали счета порядка 200 подконтрольных компаний-однодневок, зарегистрированных в различных регионах Российской Федерации. Деньги клиентов выводились в теневой оборот под видом осуществления оптово-розничной торговли табачными изделиями, строительными материалами и оборудованием.

За свои услуги сообщники получали вознаграждение в размере не менее 13 % от каждой транзакции, обналичив в общей сложности свыше 132 миллионов рублей», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данному факту следователем СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 172 УК РФ.

«Оперуполномоченными изобличены организаторы противоправной деятельности – 33-летний мужчина и его сообщница, которая осуществляла бухгалтерское обслуживание используемых для махинаций компаний. В настоящее время им предъявлены обвинения в инкриминируемых деяниях и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В ходе обысков, проведенных при участии Росгвардии, в офисе организации и по адресам проживания фигурантов изъяты электронные носители информации, штампы фиктивных фирм, а также поддельные печати различных кредитных и государственных учреждений, электронно-цифровые подписи руководителей обществ, ключи от системы «Банк-Клиент», флеш-накопители, банковские карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела», - уточнила Ирина Волк.

Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств противоправной деятельности.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна