Новгородская область
2694

Ирина Волк: В Новгородской области передано в суд уголовное дело о финансовой пирамиде

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Ирина Волк: В Новгородской области передано в суд уголовное дело о финансовой пирамиде
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

«Следователем Следственного управления УМВД России по Новгородской области окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя кредитного потребительского кооператива. Он обвиняется в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По версии следствия, с 2007 года по 2014 год злоумышленник управлял организацией, работавшей по принципу финансовой пирамиды. Потребкооператив активно привлекал средства граждан, которым была обещана повышенная доходность по денежным вкладам. Однако на самом деле дивиденды пайщикам выплачивались только за счет средств новых участников. Полученные от граждан средства по фиктивным основаниям выводились из организации, в том числе путем выдачи заведомо невозвратных займов.

В последние годы существования кооператива вкладчики прекратили получать обещанные выплаты. Однако участники криминальной схемы продолжали их убеждать, что нестабильное финансовое состояние – это временная трудность, с которой они скоро справятся. Когда обманутые граждане стали обращаться в полицию, руководители организации покинули Россию. В апреле 2014 года заместителю директора и главному бухгалтеру потребительского кооператива заочно предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

«Потерпевшими по уголовному делу признаны свыше 1 800 пайщиков, которым в результате противоправных действий причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 760 миллионов рублей.

Уголовное дело в отношении бывшего директора организации было выделено в отдельное производство. В 2019 году он был задержан полицейскими в аэропорту Домодедово, куда прибыл международным авиарейсом. По имеющейся информации, в течение пяти лет фигурант проживал за рубежом.

В настоящее время расследование завершено, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Новгородский районный суд Новгородской области для рассмотрения по существу. Сотрудники полиции продолжают мероприятия по розыску остальных участников криминальной схемы», - уточнила Ирина Волк.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна