Омская область
2252

Ирина Волк: В Омске перед судом предстанут обвиняемые в мошенничестве при получении выплат

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Ирина Волк: В Омске перед судом предстанут обвиняемые в мошенничестве при получении выплат

«Следователем СЧ СУ УМВД России по Омской области окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении председателя кредитного кооператива и ее троих сообщников. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частями 3 и 4 статьи 159.2 УК РФ.

По версии следствия, злоумышленники размещали в общественных местах, СМИ и сети Интернет объявления об оказании помощи в распоряжении средствами материнского (семейного) капитала. При этом клиентов, как правило, они подыскивали среди социально незащищенных и находящихся в затруднительном материальном положении граждан», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Обвиняемые подбирали для женщин недорогие жилища на территории Омской области. Для их получения предлагалось оформить заем в контролируемом кредитном кооперативе. При этом сумма предоставляемых кредитных средств в несколько раз превышала реальную стоимость жилья.

Подготовив необходимые документы, участники группы оказывали клиентам содействие в регистрации права собственности на недвижимость. После этого на основании подложных документов на счет кооператива поступали средства маткапитала. Сообщники распределяли их между собой и использовали в личных целях.

«Следователями изучена документация, изъятая в ходе обысков, допрошено более ста свидетелей, проведены экспертизы. Были установлены обстоятельства 51 хищения денежных средств при получении выплат, совершенных с 2018 по 2020 год. Причиненный федеральному бюджету ущерб превысил 17 миллионов рублей. В целях его возмещения по ходатайству следователя судом на имущество фигурантов наложен арест.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением передано в Центральный районный суд города Омска для рассмотрения по существу», - уточнила Ирина Волк.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна