Санкт-Петербург
1110

Ирина Волк: В Санкт-Петербурге перед судом предстанет обвиняемая в мошенничестве с автомобилями

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Ирина Волк: В Санкт-Петербурге перед судом предстанет обвиняемая в мошенничестве с автомобилями
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

Следователем Следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении местной жительницы, которая обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ.

По версии следствия, в 2018 году организатор мошеннической схемы вступил в сговор с обвиняемой с целью хищения автомобилей граждан обманным путем. Злоумышленники изготовили подложные учредительные документы, копии печатей и вывески с названием реально существующего автоцентра, чтобы действовать от его имени. Также они арендовали офисное помещение в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.

«Фигуранты находили в Интернете частные объявления о продаже автомашин, связывались с продавцами и предлагали свои агентские услуги по реализации их транспортных средств за небольшое вознаграждение. Затем договаривались с клиентами о встрече для осмотра машин, где также уточняли условия предстоящей сделки, порядок и сроки расчетов. После подписания агентских договоров у собственников забирали автомобили вместе с ключами и документами. В то же время исполнять взятые на себя обязательства участники группы в дальнейшем не намеревались.

Кроме того, для придания видимости добросовестного исполнения условий договоров аферисты изготавливали и отправляли клиентам подложные платежные поручения о переводе денежных средств. При этом находили различные отговорки, почему деньги не поступали на счета, ссылаясь на технические проблемы.

Одновременно с этим сообщники выкладывали в Интернете объявления о продаже похищенных мошенническим путем иномарок. Как только находился покупатель, их сразу же продавали. Полученная прибыль распределялась между соучастниками. В некоторых случаях часть средств переводилась продавцам машин, однако лишь для того, чтобы те не обращались в полицию. Таким способом у граждан было похищено 11 автомобилей», - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Также от действий мошенников пострадали еще двое человек, которые хотели приобрести транспортные средства. Злоумышленники предлагали им привлекательные варианты и под предлогом бронирования автомашин просили внести предоплату. Получив от потерпевших в совокупности 760 тысяч рублей, они перестали выходить на связь.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска задержана участница мошеннической схемы. Предполагаемый организатор группы находится в розыске.

Общая сумма причиненного гражданам ущерба составила около восьми миллионов рублей.

В настоящее время уголовное дело в отношении обвиняемой с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Красногвардейский районный суд города Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу», - сообщила Ирина Волк.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна