Санкт-Петербург
1492

Ирина Волк: В Санкт-Петербурге перед судом предстанут обвиняемые в мошенничестве

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Ирина Волк: В Санкт-Петербурге перед судом предстанут обвиняемые в мошенничестве
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

«Следователем ГСУ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении четверых участников группы, обвиняемых в мошенничестве.

По версии следствия, сообщники, действуя под руководством неустановленного лица, совершили на территории города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в течение пяти дней 13 противоправных деяний в отношении граждан пожилого возраста.

Используя технологию подмены номеров, организатор криминальной схемы из-за рубежа звонил пенсионерам, представлялся их родственником или другом, а затем сообщал, что по его вине произошло дорожно-транспортное происшествие.

Затем к разговору подключался сообщник, который под видом сотрудника правоохранительных органов объяснял, что негативные последствия ДТП можно минимизировать, но для этого якобы срочно нужны деньги.

После того как пожилые люди соглашались передать свои сбережения, к ним направляли курьеров, которые были осведомлены о противоправном характере своих действий. Получив от граждан денежные средства, соучастники перечисляли их на указанные организатором счета, оставляя себе 10 %. Общий ущерб превышает три миллиона двести тысяч рублей.

По всем установленным эпизодам следователями возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ, которые соединены в одно производство.

В кратчайшие сроки сотрудники уголовного розыска установили местонахождение и задержали четверых ранее судимых мужчин, которые выполняли роли курьеров. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Кировский городской суд Ленинградской области для рассмотрения по существу», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна