Санкт-Петербург
2793

Ирина Волк: В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемых в серийном интернет-мошенничестве

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Ирина Волк: В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемых в серийном интернет-мошенничестве

«Сотрудниками отдела «К» ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с коллегами из подразделений экономической безопасности полиции пресечена деятельность группы из четверых жителей Северной столицы. Они подозреваются в серии мошенничеств, совершенных с использованием сети Интернет», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По версии следствия, злоумышленники вели криминальный бизнес с 2020 года. В глобальной сети они создавали сайты, предлагавшие приобрести компьютерную и бытовую технику по ценам значительно ниже рыночных. От граждан и представителей юридических лиц, которые обращались в виртуальный магазин, требовалась полная предоплата товара. После того как деньги поступали на счета участников группы, общение с клиентами прекращалось.

Предварительно установлено, что для обмана интернет-пользователей аферисты за два года создали не менее 320 сайтов. Такое количество ресурсов объясняется их периодической блокировкой в связи с жалобами граждан, не получивших ранее оплаченные покупки.

«В ходе обысков по местам проживания задержанных были изъяты компьютерная техника, средства связи, банковские карты, электронные носители информации и другие предметы, имеющие доказательственное значение. На одном из устройств хранения данных полицейские обнаружили направленные покупателям счета, а также базу изображений бытовой техники, которые использовались для создания интернет-магазинов.

В г. Санкт-Петербурге следователями следственных подразделений органов внутренних дел возбуждено 27 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ. Кроме того, проверка по ведомственным учетам МВД России показала, что фигуранты могут быть причастны к десяткам аналогичных преступлений, зарегистрированных в других регионах России», - уточнила Ирина Волк.

В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Полицейские продолжают работу по установлению всех возможных эпизодов и соучастников противоправной деятельности.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна