Томская область
2038

Ирина Волк: В Томской области задержаны подозреваемые в незаконном обороте краснокнижных рыб и икры

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Ирина Волк: В Томской области задержаны подозреваемые в незаконном обороте краснокнижных рыб и икры

«Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Томской области пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконной добыче и обороте особо ценных водных биологических ресурсов и их производных на территории Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края.

По имеющейся информации, злоумышленники вылавливали рыбу, принадлежащую к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, в реках Обь, Кеть и Чулым. Незаконно добытые водные биоресурсы хранились в специально оборудованных холодильных камерах.

Кроме того, чтобы придать своим действиям законный вид, фигуранты создали и зарегистрировали в налоговом органе компанию, основной деятельностью которой являлась торговля речной рыбой.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали предполагаемого организатора и 11 участников группы. Двое из них – выходцы из стран Средней Азии», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 258.1 УК РФ. В отношении подозреваемых избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Все они дали признательные показания.

«На территории Каргасокского и Шегарского районов Томской области и города Томска проведены обыски в ресторанах, складских помещениях рынков, а также по местам проживания участников группы и в их автомобилях. Изъято более 1,5 тысячи особей стерляди, 100 сибирских осетров, восемь нельм и 20 килограммов черной икры. Обнаружены орудия лова и денежные средства, имеющие доказательственное значение. По предварительным данным, сумма ущерба может превышать 30 миллионов рублей.

В настоящее время продолжаются мероприятия, направленные на декриминализацию сферы добычи и оборота водных биологических ресурсов», - добавила Ирина Волк.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна