Москва
2401

Ирина Волк: Возбуждено уголовное дело в отношении организаторов и активных участников международного преступного сообщества

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Ирина Волк: Возбуждено уголовное дело в отношении организаторов и активных участников международного преступного сообщества

Следователями Следственного департамента МВД России совместно с оперативниками ГУНК МВД России и их коллегами из Московской области пресечена деятельность преступного сообщества, которое специализировалось на производстве и сбыте наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов на территории различных субъектов Российской Федерации. В отношении 19 наркодилеров возбуждено уголовное дело об организации преступного сообщества и участии в нем.

«В ходе расследования уголовных дел, возбуждённых в 2020 и 2021 годах по признакам преступлений, предусмотренных частью пятой статьи 228.1 УК РФ, установлено, что с июня 2019 года по март 2021 года под руководством лидера криминальной организации злоумышленники, не имея легальных источников дохода, занимались незаконным производством и сбытом наркотических средств и психотропных веществ. Прекурсоры производились на Украине и доставлялись на территорию Российской Федерации – во Владимирскую, в Ленинградскую, Московскую, Рязанскую и Тверскую области, где были расположены нарколаборатории. В целях последующего сбыта запрещенных веществ злоумышленниками была организована работа трех интернет-магазинов в теневом сегменте сети Интернет. Оплата запрещенного товара производилась посредством электронных платежей. Передача наркотиков покупателям осуществлялась через тайники-закладки.

В структурные звенья преступного сообщества входили так называемые отделы доставки и сбыта, предназначенные для организации перевозки крупных и особо крупных партий прекурсоров и наркотиков. Гарантом исполнения всеми соучастниками возложенных на них обязанностей выступала «служба безопасности» международной группировки. При несоблюдении конспирации и игнорировании указаний руководителя представители указанной службы угрожали наркодилерам и причиняли вред их здоровью. Еще одно подразделение занималось вербовкой и вовлечением новых участников.

Противоправная деятельность осуществлялась в Москве и Санкт-Петербурге, а также в различных регионах Российской Федерации, включая Удмуртскую Республику и Республику Марий Эл, Владимирскую, Московскую, Мурманскую, Новгородскую, Ростовскую, Рязанскую, Свердловскую, Самарскую, Тверскую области.

По версии следствия, фигуранты совершили не менее 12 особо тяжких преступлений, связанных со сбытом тонны запрещенных веществ. Все эти наркотические средства, а также свыше 15 тонн прекурсоров и химических веществ, находившихся в лабораториях, изъяты из незаконного оборота.

В результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов в марте 2021 года противоправная деятельность преступного сообщества была пресечена. Ликвидировано пять нарколабораторий. Личность лидера преступного сообщества установлена. По имеющейся информации, он осуществлял руководство криминальной организацией, скрываясь на территории Украины, так как был объявлен в розыск российскими правоохранительными органами за убийство двоих граждан. При этом он не только координировал действия руководителей и рядовых участников структурных подразделений, распределял полученные денежные средства, но и вовлек не менее 15 граждан Украины и троих граждан Российской Федерации в незаконный бизнес.

В настоящее время допрошено более 250 свидетелей, назначено и проведено более 200 экспертиз, включая химические, дактилоскопические, генетические, трасологические и компьютерно-технические. Также осуществлено около 50 обысков и проведены иные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, подтверждающие причастность фигурантов к незаконному сбыту наркотических средств в составе преступного сообщества.

Следователем Управления по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотических средств Следственного департамента МВД России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 210 УК РФ в отношении организатора, трех руководителей и 15 участников преступного сообщества. Судом в отношении 16 фигурантов избрана мера пресечения – заключение под стражу. Организатор и двое руководителей криминальной организации находятся в розыске. Предварительное расследование продолжается», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна