Пензенская область
1446

Пензенские полицейские раскрыли крупную кражу из банкоматов

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Пензенские полицейские раскрыли крупную кражу из банкоматов

«Следователем Следственной части Следственного Управления УМВД России по Пензенской области предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 158 УК РФ, 39-летнему гражданину.

Уголовное дело возбуждено в начале апреля этого года после совершения неизвестным мужчиной кражи более двадцати миллионов рублей из двух банкоматов, расположенных в торговых центрах города Пензы.

Оперативники Управления уголовного розыска УМВД России по Пензенской области начали поиск подозреваемых с просмотра видеозаписи с камеры наблюдения. На кадрах съемки видно, как в дневное время к банкоматам подошел седой пожилой человек в форме инкассатора. При помощи специального ключа он извлек кассеты с деньгами и спокойно ушел.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили личность злоумышленника и задержали его. Его внешность явно отличалась от лица, попавшего в кадр. Это несоответствие прояснилось после проведения обыска по месту жительства фигуранта. В квартире обнаружена латексная маска с внешностью пожилого мужчины. В том же помещении находилась форменная одежда и аксессуары сотрудника инкассаторской службы, а также специальное оборудование для вскрытия банкоматов. Похищенные денежные средства полицейские обнаружили в тайнике.

Установлено, что задержанный ранее занимался техническим обслуживанием платежных терминалов и банкоматов и хорошо знал их. Злоумышленник заранее подготовился к преступлению. Маску он купил в интернет-магазине, а сумку под размер кассет банкомата мужчина сшил собственноручно. Для конспирации при передвижении на личном автомобиле фигурант использовал подложные государственные регистрационные знаки транспортного средства.

В настоящее время устанавливается причастность обвиняемого к совершению аналогичных противоправных деяний», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Вернуться в раздел
Милицейская волна