Санкт-Петербург
2180

Полиция Санкт-Петербурга раскрыла крупные кражи исторических ценностей из научных учреждений

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Полиция Санкт-Петербурга раскрыла крупные кражи исторических ценностей из научных учреждений
ФОТО: Андрей Лисовский

6 января в полицию Центрального района Санкт-Петербурга поступило сообщение о краже из корпуса научного института на Дворцовой набережной.

Его сотрудница рассказала, что неизвестный повредил навесной замок на металлической двери подвального помещения, затем вскрыл входную дверь в один из кабинетов и похитил из металлического ящика 26 предметов, обнаруженных в ходе археологических изысканий. Примерная сумма ущерба составила около 5 миллионов рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 158 УК РФ «Кража».

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска санкт-петербургского Главка на Невском проспекте задержан 23-летний неработающий житель Выборгского района города.

В дальнейшем установлена причастность злоумышленника к совершению аналогичных преступлений на территории Василеостровского и Петроградского районов г. Санкт-Петербурга. Так, по версии полиции, он причастен к хищениям исторических ценностей из помещений двух учреждений - института на улице Рентгена и филиала архива на Биржевой линии Васильевского острова. Эти кражи имели место в конце декабря 2020 года - начале января 2021 года», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

При обыске у подозреваемого изъяты орудия взлома, а также часть похищенного, в том числе фрагмент оттиска печати с рукописи 12 века, ранее хранившийся в архиве на Васильевском острове, стоимостью около 8 миллионов рублей.

«Мужчина задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. Устанавливаются все эпизоды его противоправной деятельности, а также возможные соучастники.

В ближайшее время полицейские планируют вернуть найденные раритеты законным владельцам», – отметила Ирина Волк.

Вернуться в раздел
Милицейская волна