Ростовская область
5941

Следственным департаментом МВД России завершено расследование первого в России уголовного дела о проведении договорного футбольного матча

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Следственным департаментом МВД России завершено расследование первого в России уголовного дела о проведении договорного футбольного матча
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

Следственным департаментом МВД России окончено предварительное расследование первого в России уголовного дела, возбужденного по факту оказания противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования – футбольного матча, который состоялся в мае 2019 года на территории Ростовской области в рамках первенства Профессиональной футбольной лиги.

«В ходе следствия установлено, что накануне матча один из бывших руководителей футбольного клуба «Чайка» вступил в сговор с главным тренером команды «Черноморец». За умышленный проигрыш он обещал выплатить тренерскому составу и игрокам соперника вознаграждение в размере не менее 500 тысяч рублей», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Тренер «Черноморца» убедил шестерых игроков своей команды отказаться от спортивной борьбы. Согласно экспертному заключению технического комитета Российского футбольного союза, в ходе матча футболисты лишь имитировали оборонительные действия, намеренно уступали соперникам в единоборствах и уклонялись от борьбы за мяч. Спортсмены занимали заведомо неправильные позиции на поле, предоставляя возможность игрокам команды противника свободно провести атаки. В результате футболисты «Чайки» одержали победу со счетом 3:1.

«В рамках расследования уголовного дела сотрудниками Следственного департамента МВД России проанализированы заключения Российского футбольного союза, назначены необходимые судебные экспертизы, проведено более 150 допросов и очных ставок. Совместно с оперативными сотрудниками ГУЭБиПК МВД России на территории семи регионов осуществлено более 40 обысков и выемок документов. Следственные действия проведены в офисах футбольных клубов, а также по местам жительства игроков, руководителей спортивных команд и иных лиц, подозреваемых в причастности к противоправному деянию», - уточнила Ирина Волк.

Бывшим тренеру и шестерым игрокам команды «Черноморец» предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 184 Уголовного кодекса Российской Федерации. В отношении них избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, направлено в суд для рассмотрения по существу.

«Расследование уголовного дела в отношении одного из бывших руководителей футбольного клуба «Чайка» продолжается», - отметила Ирина Волк.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна