Нижегородская область
2134

Сотрудниками МВД России задержаны подозреваемые в изготовлении и сбыте фальшивых купюр

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Сотрудниками МВД России задержаны подозреваемые в изготовлении и сбыте фальшивых купюр

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с коллегами из Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Московской и Нижегородской областей при участии Росгвардии пресечена деятельность группы лиц, подозреваемых в изготовлении и сбыте поддельных денег. 

Установлено, что злоумышленники организовали в офисном помещении и по местам своего проживания в Нижегородской области производство поддельных банковских билетов Центрального Банка Российской Федерации с целью их последующей реализации на территории России. Распространение подделок осуществлялось бесконтактным способом путем оборудования тайников. Закладчики передавали их координаты сообщникам, которые в свою очередь забирали купюры и сортировали на более мелкие партии. Затем через сеть Интернет они искали покупателей, которым отправляли фальшивки, используя услуги транспортных компаний. 

В целях конспирации общение между участниками группы осуществлялось через сайт в теневом сегменте сети Интернет при помощи программного обеспечения, не позволяющего идентифицировать айпи-адреса. Оплата товара производилась посредством криптовалюты с использованием обезличенных электронных кошельков, зарегистрированных на том же ресурсе. 

Возбуждено двадцать уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей 186 УК РФ. 

В результате оперативно-розыскных мероприятий задержаны двое предполагаемых организаторов группы и четверо соучастников. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

В ходе обысков обнаружено печатное оборудование, с помощью которого изготавливались денежные знаки. В том числе – цветные лазерные принтеры, ноутбуки, ламинатор, нити для вклеивания в купюры и заготовки изображений гербов. Также изъяты фальшивые денежные средства на сумму более восьмисот тысяч рублей и техническое оборудование для доступа к интернет-магазину, через который велась продажа. 

Предварительное расследование уголовного дела продолжается», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Вернуться в раздел
Милицейская волна