Московская область
8500

Сотрудники МВД России перекрыли крупнейший канал производства и распространения синтетических наркотиков

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Сотрудники МВД России перекрыли крупнейший канал производства и распространения синтетических наркотиков

В Следственном департаменте МВД России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 210 УК РФ, в отношении четырех предполагаемых руководителей и 14 участников международного преступного сообщества. По версии следствия, эта криминальная организация специализировалась на незаконном производстве на территории Московского региона и Ивановской области синтетических наркотических средств в особо крупном размере. Сбывались запрещенные вещества оптовыми партиями в различных регионах Российской Федерации.

Оперативное сопровождение уголовного дела осуществляют сотрудники ГУНК МВД России и подразделений полиции г. Москвы и Московской области.

Расследованием установлено, что данное преступное сообщество было создано не позднее сентября 2019 года и функционировало до февраля 2020 года. В него были вовлечены граждане Украины, которые занимались производством наркотических средств в трех подпольных лабораториях. Роли заказчиков, фасовщиков и курьеров, доставлявших на автомобилях наркотики крупными оптовыми партиями в различные регионы России, выполняли граждане Республики Молдовы и Российской Федерации.

Продажа произведенной в лаборатории запрещенной продукции осуществлялась посредством магазина, созданного организаторами указанного преступного сообщества в теневом сегменте Интернета.

Данная криминальная организация отличалась высокой законспирированностью, международным характером противоправной деятельности, высокой технической оснащенностью. Сбыт и распределение наркотиков между соучастниками происходили бесконтактным способом через тайники-закладки. Координация действий осуществлялась с использованием интернет-мессенджеров.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установлено местонахождение трех подпольных нарколабораторий, в каждой из которых были задержаны по четыре участника преступного сообщества, а также места временного проживания остальных участников наркосиндиката. Пятеро фигурантов были задержаны во время фасовки наркотических средств, а один при попытке извлечения наркотического средства из тайника-закладки. В отношении всех указанных лиц судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, в ходе предварительного расследования установлена причастность к деятельности вышеуказанного преступного сообщества еще 10 граждан Украины и Российской Федерации, четверо из которых осуществляли в подпольной лаборатории незаконное производство синтетических наркотических средств в особо крупных размерах, а еще шестеро – их сбыт посредством интернет-магазина на территории Владимирской области. В настоящее время они также заключены под стражу. Уголовное дело в отношении них было возбуждено ранее и расследовалось Следственным департаментом МВД России. В настоящее время эти уголовные дела соединены в одно производство.

Таким образом, из незаконного оборота изъято свыше тонны наркотических средств синтетического происхождения, а также прекурсоры и химические вещества общей массой около десяти тонн и лабораторное оборудование.

Руководителям и участникам преступного сообщества предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частями четвертой и пятой статьи 228.1 УК РФ, которыми установлено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна