Оренбургская область
1881

В Оренбургской области пресечена деятельность риелторов, занимавшихся обналичиванием средств материнского (семейного) капитала

АВТОР: Пресс-центр МВД России
В Оренбургской области пресечена деятельность риелторов, занимавшихся обналичиванием средств материнского (семейного) капитала
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

Сотрудниками Управления МВД России по Оренбургской области задержаны граждане, занимавшиеся незаконным обналичиванием средств материнского (семейного) капитала.

В ходе предварительного следствия установлено, что злоумышленники, будучи руководителями и сотрудниками агентств недвижимости, оказывали помощь в подборе и покупке жилья владельцам государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. Они убеждали граждан оформить доверенность на использование выплаты с предоставлением риелторам права на покупку жилья по своему усмотрению. При этом аферисты преднамеренно подбирали помещения маленькой площади в отдаленных районах области, стоимость которых не соответствовала ценам, указанным в договорах купли-продажи.

«После оформления сделок с недвижимостью пакет фиктивных документов предоставлялся в государственное учреждение с заявлением на использование средств материнского (семейного) капитала для оплаты стоимости жилья по договору либо на погашение фиктивного займа.

Полученные средства соучастники распределяли между собой, оставляя владельцев сертификатов с неликвидным, а порой и непригодным для проживания помещением», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В результате оперативно-розыскных мероприятий подозреваемые были задержаны на территории городов Оренбурга и Новотроицка.

Следственной частью Следственного управления УМВД России по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

«В настоящее время допрошено около 200 граждан, которые, по предварительным данным, пользовались услугами аферистов. Предполагаемый материальный ущерб превысил 15 миллионов рублей.

Двоим задержанным избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в отношении еще одного – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление возможных соучастников и всех фактов криминальной деятельности фигурантов», – уточнила Ирина Волк.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна