Санкт-Петербург
2893

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемых в кражах денежных средств с банковских счетов граждан

АВТОР: Пресс-центр МВД России
В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемых в кражах денежных средств с банковских счетов граждан

«Сотрудниками ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержаны подозреваемые в кражах денежных средств с банковских счетов граждан.

Установлено, что злоумышленники осуществляли смс-рассылку на мобильные телефоны граждан с текстом «Ваша карта заблокирована. Для получения информации необходимо связаться по телефону... » Владельцы номеров перезванивали на указанный в смс номер и сообщали операторам, которые представлялись работниками службы безопасности банка, свои банковские реквизиты. Затем со счетов похищались денежные средства.

В группе были чётко распределены роли. Рассылка производилась посредством специальной программы, которую разработали двое соучастников, обладающие навыками программирования. Так как номера телефонов генерировались программой, география получателей смс была обширна и включала различные регионы Российской Федерации. Один из сообщников предоставил для незаконных действий около пяти тысяч сим-карт, оформленных на несуществующих лиц. Для импровизированных кол-центров использовались арендованные на 3-5 дней квартиры в Санкт-Петербурге.

По оперативной информации, в результате противоправной деятельности пострадали порядка двухсот человек. Ущерб составил около двадцати миллионов рублей.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 158 УК РФ.

В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейскими задержаны пятеро подозреваемых, в том числе предполагаемый организатор криминальной схемы.

В ходе обысков по адресам проживания фигурантов и в кол-центре изъято полторы тысячи сим-карт, мобильные телефоны, GSM-модемы, портативные компьютеры, смартфоны и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.

Двое задержанных заключены под стражу, трое находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Предварительное расследование продолжается», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна