3644

Ирина Волк: Вынесен приговор по уголовному делу о крупном международном наркосиндикате «ХимПром»

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Ирина Волк: Вынесен приговор по уголовному делу о крупном международном наркосиндикате «ХимПром»
ФОТО: Фото из архива "МВД Медиа"

«Московский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении руководителей и участников международного наркосиндиката «ХимПром». Они обвинялись в производстве и сбыте наркотиков в особо крупном размере, совершенных в составе преступного сообщества. Двоим из них также было предъявлено обвинение в использовании поддельных документов.

В ходе расследования, которое вели сотрудники Следственного департамента МВД России, установлены многочисленные факты противоправной деятельности криминальной организации. Она существовала в период с 2015 по декабрь 2016 года на территории Московской и Свердловской областей и состояла преимущественно из граждан Украины.

Как сообщалось ранее, в 2015 году лицами, находящимися на территории Украины, для организации сбыта наркотических средств на территории Российской Федерации был организован интернет-магазин «ХимПром», который размещал информацию о видах, ценах и способах приобретения наркотиков.

Для вербовки участников наркогруппировки в украинских СМИ массово размещались объявления с предложениями о приеме на высокооплачиваемую работу на территории России в качестве курьеров или экспедиторов. Вербовочные пункты располагались в г. Киеве.

С кандидатами проводилось собеседование с использованием полиграфа. По имеющейся в распоряжении следствия информации, данное направление курировали сотрудники украинских спецслужб. Завербованные проходили обучение на краткосрочных курсах, где им объяснялись правила ведения электронной переписки, использования платежных систем, перевозки и упаковки наркотиков, а также способы организации тайников.

Нанимаемым выдавались банковские карты, оформленные на подставных лиц, поддельные паспорта и водительские удостоверения граждан Российской Федерации, а также телекоммуникационные устройства с установленными интернет-мессенджерами, по которым в дальнейшем они получали указания от организаторов наркогруппировки.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУНК МВД России и территориальных подразделений УНК ликвидированы три лаборатории «ХимПрома» по изготовлению синтетических наркотиков, расположенные в Истринском, Красногорском и Одинцовском районах Московской области. Их производительность составляла от 150 до 500 килограммов в неделю. Пресечена логистическая деятельность структурных подразделений группировки, которыми в 14 российских регионах осуществлялась доставка особо крупных партий наркотических средств в специально оборудованных тайниками автомашинах. Установлено местонахождение оптовых складов, находящихся на территории 10 регионов Российской Федерации.

В ходе расследования изъято более 9,5 тонны синтетических наркотиков и прекурсоров, а также лабораторное оборудование.

Сегодня 22 участникам криминальной организации, среди которых 21 гражданин Украины и один гражданин России, вынесен обвинительный приговор. В зависимости от роли каждого за совершение преступлений, предусмотренных статьями 210, 228.1 и 327 УК РФ, им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 11 лет и 6 месяцев до 20 лет. Приговор в законную силу не вступил.

Один из руководителей структурного подразделения преступного сообщества, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, ранее был осужден к 10 годам лишения свободы. Еще двое предполагаемых участников криминальной организации объявлены в международный розыск. В январе 2019 года поступила информация о задержании одного из них на территории Польши. Однако, по информации НЦБ Интерпола МВД России, в настоящее время польской стороной отказано в экстрадиции обвиняемого на территорию Российской Федерации.

Расследование уголовного дела в отношении остальных обвиняемых в создании и участии в деятельности преступного сообщества также завершено. В настоящее время оно рассматривается в суде.

Кроме того, в отношении участников криминальной организации продолжается расследование уголовного дела о легализации доходов, приобретенных в результате совершения преступления. Следователями Следственного департамента МВД России совместно с оперативными сотрудниками ГУНК МВД России и представителями Росфинмониторинга было выявлено более 1000 оформленных на третьих лиц электронных кошельков, которые использовались для оплаты наркопотребителями проданных наркотиков. Фигуранты последовательно переводили между ними добытые незаконным путем денежные средства, чтобы затруднить отслеживание их происхождения», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна