Амурская область
738

Амурские полицейские задержали группу молодых людей, причастных к обману трёх пенсионеров

АВТОР: Пресс-служба УМВД России по Амурской области
Амурские полицейские задержали группу молодых людей, причастных к обману трёх пенсионеров
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

Сотрудники уголовного розыска МО МВД России «Благовещенский» Амурской области пресекли противоправную деятельность троих молодых людей, подозреваемых в обмане престарелых жителей областного центра и хищении у них 585 тысяч рублей.

Ранее в полицию поступили заявления от двух гражданок 1943 и 1938 года рождения, пострадавших в результате мошеннических действий. Ещё об одном обманутом 83-летнем мужчине полицейские узнали в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

По словам потерпевших, злоумышленники застали их врасплох, позвонив по телефону и представившись близкими родственниками, попавшими в беду. Они говорили о серьёзном ДТП, произошедшем якобы по их вине, и просили крупную сумму денег для возмещения материального ущерба и морального вреда пострадавшим в аварии, а также для решения вопроса о непривлечении их к уголовной ответственности.

Пенсионеры пошли на поводу у мошенников и передали через курьеров имевшиеся в наличии денежные средства. По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Работая над раскрытием этой серии преступлений, полицейские вышли на след предполагаемых злоумышленников. Ими оказались двое молодых людей из с. Возжаевки Белогорского района 2000 и 2003 года рождения, выполнявшие в преступной группе функцию курьеров, а также 20-летний житель Сковородинского района Амурской области, который координировал действия своих сообщников.

Посыльных оперативники задержали на территории областного центра, а координатора в соседнем регионе во взаимодействии с сотрудниками отдела полиции № 8 УМВД России по г. Хабаровску.

В ходе личного досмотра у задержанных изъяли мобильные телефоны, банковские карты, а также 100 тысяч рублей наличными. Денежные средства в последующем будут возвращены законным владельцам.

Предварительно установлено, что сообщники общались между собой через популярный Интернет-мессенджер. В сообщениях курьеры получали адрес, по которому им нужно было забрать деньги и вещи для якобы попавших в беду родственников.

Обязательным условием работы была конспирация: внешность они скрывали под масками, капюшонами и очками, на руки надевали перчатки. Полученные от пенсионеров деньги посыльные переводили на указываемый координатором счёт, а вещи выкидывали. Часть денежных средств за оказанные курьерские услуги в качестве вознаграждения злоумышленники оставляли себе.

В настоящее время в отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ведётся следствие.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна