Карачаево-Черкесская Республика
591

Две жительницы Карачаево-Черкесии уличены в попытке незаконного получения материнского капитала

АВТОР: Пресс-служба МВД по Карачаево-Черкесской Республике
Две жительницы Карачаево-Черкесии уличены в попытке незаконного получения материнского капитала
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

Сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Зеленчукский» и ЦПЭ МВД по Карачаево-Черкесской Республике пресечена деятельность двух женщин, которые путём предоставления ложных и недостоверных сведений пытались похитить средства материнского капитала.

По версии полиции, летом 2021 года одна из подозреваемых, действуя в сговоре с сообщницей, которая руководила мошенничеством, позвала к себе в дом знакомых и показала им девочек-близняшек, якобы рождённых ею в домашних условиях. На самом деле дети были не её.

Затем данные граждане, введённые злоумышленницей в заблуждение, выступили в загсе в качестве свидетелей, подтвердивших факт появления на свет двойни. На основании этого аферистка получила свидетельство о рождении на чужих детей. Впоследствии подельницы предоставили необходимые документы в пенсионный фонд и получили сертификат на семейный капитал.

Далее мошенницы предприняли ряд мер для обналичивания сертификата, но не смогли довести свой умысел до конца, так как были изобличены сотрудниками полиции. Следственным отделом ОМВД России по Усть-Джегутинскому району в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 30 и 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ходе расследования уголовного дела следователем было установлено, что в начале 2022 года псевдомать, опять же действуя в сговоре с сообщницей, оформила на несуществующих младенцев детские пособия и получила почти 250 тысяч рублей. Данную сумму соучастницы поделили между собой.

В отношении женщин избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Ведётся следствие.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна