Санкт-Петербург
3107

Ижевский подросток, отдыхая с семьёй в Санкт-Петербурге, помог аферистам обворовать пенсионерок

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Ижевский подросток, отдыхая с семьёй в Санкт-Петербурге, помог аферистам обворовать пенсионерок
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

В полицию Кировского района Санкт-Петербурга с заявлениями обратились две пожилые местные жительницы, которые стали жертвами мошенников. Так, 87-летняя заявительница сообщила, что ей на мобильный телефон позвонила неизвестная девушка, представилась внучкой, призналась, что сбила человека, и попросила 800 тысяч рублей для урегулирования вопросов.

Пенсионерка сказала, что такой суммы у неё нет, и предложила 150 тысяч рублей. Потом в разговор вступил мужчина и проинструктировал пожилую женщину, что деньги необходимо завернуть в полотенце и передать курьеру. На следующий день к ней пришёл молодой человек, которому она и передала наличные.

Аналогичная история произошла и с 84-летней жительницей Северной столицы. Прибывшему курьеру пенсионерка отдала 100 тысяч рублей в помощь своей «внучке», попавшей в ДТП.

По двум фактам следователи УМВД России по Кировскому району возбудили уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ходе расследования оперативники установили, что к обеим женщинам за деньгами приходил один и тот же молодой человек. В результате оперативно-розыскных мероприятий сыщики установили личность злоумышленника. Им оказался 17-летний житель Ижевска. К тому моменту подросток уже уехал домой в Удмуртию.

Сотрудники уголовного розыска съездили в Ижевск и задержали подозреваемого. Сыщикам он рассказал, что приехал в Санкт-Петербург на несколько дней с матерью и сестрой в качестве туристов. Пока родственницы осматривали достопримечательности города, он решил подзаработать. В мессенджере нашёл предложение, которое обещало 10 % от полученной от пенсионеров суммы. При этом он прекрасно понимал, чем придётся заниматься.

В настоящее время подростку избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. А усилия полицейских направлены на установление остальных участников мошеннической схемы.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна