Тамбовская область
3948

Мошенники из Тамбовской области выслушали приговор суда за обман 75 пенсионеров

АВТОР: Пресс-служба УМВД России по Тамбовской области
Мошенники из Тамбовской области выслушали приговор суда за обман 75 пенсионеров
ФОТО: Пресс-служба УМВД России по Тамбовской области

В Тамбовской области состоялось заседание суда по обвинению организованной группы мошенников, состоящей из шести человек. В период с 2014 по 2015 года фигуранты реализовывали жителям области медицинские приборы по завышенным ценам.

Следователи установили, что мошенники ходили по многоквартирным и частным домам ряда районов Тамбовской области и представлялись то социальными работниками, то представителями пенсионного фонда или других служб, устраивали с жильцами собрания, где и предлагали приобрести чудо-приборы от всех болезней с огромными скидками.

Ориентировались они преимущественно на пенсионеров, которым предлагали аппараты за 8-11 тысяч рублей и уверяли, что реальная их стоимость составляет порядка 50 тысяч рублей. Введённые в заблуждение граждане делали покупки. После этого продавцы, как правило, пропадали, не отвечали на телефонные звонки, а визиты на фирмы, от лица которых реализовывались медицинские приборы, не приводили ни к чему.

За период с 2014 по 2015 годы за помощью в органы внутренних дел Тамбовской области обратились 75 пенсионеров из разных городов региона – это участники и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, инвалиды, ветераны труда, которым был причинён ущерб на общую сумму 800 тысяч рублей. Никому из них приобретённые медицинские приборы не принесли исцеляющего эффекта, но и негативных последствий от их использования не было.

Следователями Следственного Управления УМВД России по Тамбовской области были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», которые впоследствии объединены в одно производство.

В рамках расследования назначены и проведены десятки различных экспертиз, опрошены потерпевшие и свидетели, а также представители фирм, от лица которых реализовывались чудо-приборы.

Следователи выяснили, что реальная стоимость медицинских аппаратов от полутора до двух тысяч рублей. Часть из них производилась на отечественных заводах и имела нужные сертификаты, другие были произведены на территории Китайской народной республики и были запрещены к продаже на территории РФ.

Участники преступной группы получили от трёх до пяти лет лишения свободы условно. В процессе расследования уголовного дела фигуранты компенсировали причинённый ущерб в размере 800 тысяч рублей.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна