Ставропольский край
1601

На Ставрополье окончено расследование уголовного дела о мошенничествах в отношении пенсионеров

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по Ставропольскому краю
На Ставрополье окончено расследование уголовного дела о мошенничествах в отношении пенсионеров
ФОТО: Оперативная съёмка

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Ставропольскому краю окончено расследование уголовного дела, возбуждённого по признакам преступления, предусмотренного частями 2 и 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Ранее в отделы полиции региона поступили заявления от пенсионеров из Изобильненского и Георгиевского городских округов, Ставрополя и Невинномысска.

Следствием установлено, что трое жителей Ростовской области, находясь на территории Ставрополья, присматривали граждан пожилого возраста с целью хищения денег и золотых изделий путём обмана. Действовали они по чётко распределённым ролям.

Координатор выполнял роль водителя и доставлял подельниц к местам совершения противоправных деяний.

К пенсионерам подходила якобы целительница и предлагала помощь в излечении от болезней и снятии порчи. В ходе общения случайно появлялась другая женщина, которая восторженно рассказывала, как её исцелили молитвами и заговорами на материальных ценностях.

Введённые в заблуждение пожилые люди приносили злоумышленницам денежные средства и золотые изделия, завёрнутые в платок, искренне веря в возможность выздоровления.

«Целительница», якобы проводя необходимый ритуал, похищала ювелирные украшения, а деньги заменяла на обычную бумагу. Обман пенсионеры обнаруживали уже дома спустя некоторое время.

В результате противоправных деяний обвиняемым удалось обмануть одиннадцать пожилых жителей Ставрополья в возрасте от 65 до 94 лет. Общая сумма причинённого ущерба составила около трёх миллионов рублей.

Похищенное золото злоумышленники сдавали в ломбарды, а деньги тратили на свои нужды.

Благодаря слаженным действиям сотрудников Управления уголовного розыска краевого главка, коллег из Ростова и при силовой поддержке Росгвардии противоправная деятельность троих граждан пресечена. Злоумышленники задержаны в Новошахтинске и заключены под стражу.

В ходе пяти обысков по местам проживания обвиняемых оперативниками обнаружены и изъяты сим-карты, мобильные телефоны, банковские карты, документы на автомобили, на которых они передвигались, и другие вещественные доказательства.

В рамках расследования проведён значительный комплекс следственных действий.

В настоящее время уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в Невинномысский городской суд для рассмотрения по существу.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна