Ставропольский край
941

На Ставрополье будут судить двух наркоплантаторов, состоявших в преступной группе

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по Ставропольскому краю
На Ставрополье будут судить двух наркоплантаторов, состоявших в преступной группе
ФОТО: оперативная съёмка

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Ставропольскому краю окончено расследование уголовного дела по обвинению двух местных жителей в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следствием установлено, что обвиняемые входили в состав преступной группы, созданной местным жителем 1994 года рождения, который также вовлёк в преступный бизнес ещё одного гражданина. Перед собой фигуранты ставили цели по производству и сбыту наркотических средств в Ставрополе.

Ранее сообщалось, что для реализации задуманного злоумышленники организовали наркоплантации в арендованной квартире краевого центра и по месту жительства одного из участников. Оборудовали гроубоксы для выращивания наркосодержащих растений, оснастив их датчиками температуры, влажности, системами освещения, вентиляции, вытяжки и полива, а также осуществляли систематический уход.

Каждый из участников группы выполнял определённые обязанности. Организатор вёл учёт выращенных всходов, координировал действия подельников, разрабатывал меры конспирации и контролировал их соблюдение, а также распределял между «подчинёнными» полученные от продажи наркотиков денежные средства.

В задачи остальных наркоплантаторов входило культивирование растений, получение из них дурмана и его непосредственный сбыт.

Также установлено, что соучастники использовали многочисленные средства мобильной связи, зарегистрированные как на них, так и на других лиц. Для обеспечения скрытности и условного наименования наркотического средства марихуана, а также цен на него, в телефонных переговорах между собой они использовали заранее придуманные кодовые слова.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий реализованы две проверочные закупки, в рамках которых злоумышленники в общей сложности сбыли 10 бумажных свёртков с веществом растительного происхождения общей массой около 12 граммов.

В результате обысков в двух квартирах полицейские изъяли 75 полимерных пакетов, 8 свёртков, обмотанных липкой лентой, эмалированную кастрюлю, ведро и стеклянную банку с марихуаной общей массой более 400 граммов и части растений рода конопля, содержащие наркотическое средство тетрагидроканнабинол, массой после высушивания свыше 780 граммов. Оттуда также изъяты световые лампы, брезент для микроклимата, гидропоника в горшках и другие приспособления, используемые для незаконного культивирования каннабиса.

В рамках следствия проведены химическая, ботаническая, дактилоскопическая экспертизы и иные необходимые исследования.

В настоящее время уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в Промышленный районный суд города Ставрополя.

Организатору и ещё одному участнику преступной группы удалось скрыться, они объявлены в федеральный розыск. Оперативные мероприятия по установлению их местонахождения продолжаются.

Вернуться в раздел
Милицейская волна