Смоленская область
1072

На выезде из Сафоново Смоленской области задержаны сообщники аферистов, пытавшиеся покинуть город

АВТОР: Пресс-служба УМВД России по Смоленской области
На выезде из Сафоново Смоленской области задержаны сообщники аферистов, пытавшиеся покинуть город
ФОТО: оперативная съёмка

В дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Сафоновский» обратились 8 местных жителей в возрасте от 75 до 95 лет. Пожилые люди рассказали, что стали жертвами мошенников.

Во всех случаях на стационарные телефоны пенсионеров звонили неизвестные. Они представлялись сотрудниками правоохранительных органов и сообщали, что родственники граждан стали виновниками дорожно-транспортных происшествий. Во избежание возбуждения уголовного дела необходимо было срочно передать подъехавшему к ним человеку денежные средства, а также предметы личной гигиены для близких.

Взволнованные граждане верили и отдавали свои сбережения появившемуся на пороге курьеру. Только когда посыльный покидал их, пожилые люди решались связаться с якобы попавшими в беду родственниками. Позвонив близким, пенсионеры понимали, что были обмануты мошенниками. Общая сумма материального ущерба превысила 1 млн рублей.

Полицейские в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий получили информацию, что приезжавшие к потерпевшим курьеры планируют в ближайшее время покинуть Сафоново. Машина такси, которая везла злоумышленников, была остановлена автоинспекторами на выезде из города.

Сообщниками телефонных мошенников оказались двое 18-летних жителей Смоленска. У них изъяты часть похищенных денег, мобильные телефоны и банковские карты.

Задержанные рассказали стражам правопорядка, что объявление о лёгком заработке нашли в одном из мессенджеров. Решив криминальным способом поправить свои финансы, молодые люди уехали из родного города в Сафоново. Сняли в гостинице один номер на двоих и приступили к роли посыльных. Забирая у обманутых пенсионеров денежные средства, они переводили их на указанный «работодателем» счёт, оставляя себе 10%.

Следователями возбуждено 8 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2, 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Молодым людям избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В настоящее время устанавливается причастность фигурантов к аналогичным фактам противоправной деятельности на территории региона.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна