Астраханская область
2479

В Астрахани задержан аферист, который нашёл новую жертву в отделе полиции и похитил более 1 млн рублей

АВТОР: Пресс-служба УМВД России по Астраханской области
В Астрахани задержан аферист, который нашёл новую жертву в отделе полиции и похитил более 1 млн рублей
ФОТО: оперативная съёмка

Следственным управлением УМВД России по городу Астрахани возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершённом безработным, ранее неоднократно судимым за аналогичные преступления 32-летним жителем Ленинского района. Его жертвой стала работник медицинского учреждения. На удочку афериста женщина попалась прямо в отделе полиции, куда пришла, чтобы написать заявление о пропаже денег с банковской карты.

Из материалов уголовного дела следует, что потерпевшая, придя в полицию, встретила в коридоре мужчину. Он представился сотрудником местного отдела и заговорил с ней. Женщина поведала ему свою беду, в ответ незнакомец сразу предложил помощь в установлении предполагаемого похитителя её сбережений, прибегнув к помощи знакомого работника банка, но за небольшое вознаграждение.

Такое предложение не смутило гражданку, она согласилась. На следующий день псевдополицейский связался с ней по телефону и убедил взять кредит в банке и передать средства ему для проведения оперативных мероприятий. Он заверил, что все деньги будут возвращены после раскрытия преступления. Женщина взяла заём 50 тысяч рублей и перевела финансы на его банковскую карту.

Вскоре при личной встрече, которая состоялась около того же отдела полиции, он сообщил астраханке, что о помощи ей и получении им денег якобы узнал его руководитель. Теперь им грозит уголовная ответственность. Ему якобы за получение взятки, а ей – за дачу взятки. Чтобы этого избежать, нужен миллион рублей.

Потерпевшая не на шутку перепугалась. Согласилась на всё, лишь бы не попасть за решётку. Стала брать кредиты в банках и микрофинансовых учреждениях и частями передавала средства аферисту.

Однако, не получив подтверждения того, что у полиции и банка нет к ней никаких претензий, она отказалась платить. Тогда злоумышленник оказал на неё моральное давление, переслав на мобильный телефон поддельные фотографии процессуальных документов, скачанные им из Интернета. Из них следовало, что в отношении гражданки всё же возбуждено уголовное дело и санкционировано проведение обыска по месту её жительства. Мошенник вновь потребовал денег для «решения вопроса».

Запоздало заподозрив обман, астраханка обратилась в полицию. На этот раз она общалась с настоящими сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Астраханской области. Оперативники установили личность подозреваемого – неоднократно судимого афериста. После передачи очередной суммы от потерпевшей он был задержан и дал признательные показания.

Злоумышленник сообщил, что в отделе полиции, куда его вызвали для проверки как ранее судимого, он познакомился с потерпевшей, узнал о её беде и сразу придумал, как этим воспользоваться с целью наживы.

В общей сложности местная жительница отдала обманщику более одного миллиона рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна