Пермский край
1479

Пермский краевой суд поставил точку в деле 33-летнего участкового лесничего из Красновишерска

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю
Пермский краевой суд поставил точку в деле 33-летнего участкового лесничего из Красновишерска
ФОТО: оперативная съёмка

В Пермском крае суд рассмотрел апелляционную жалобу краевой прокуратуры и отменил приговор нижестоящей инстанции в отношении одного из шести участников группы «чёрных лесорубов».

Установлено, что незаконный бизнес организовал руководитель ГКУ Пермского края «Красновишерское лесничество», который привлёк в противоправную деятельность троих предпринимателей и двоих своих подчинённых – мастера леса и участкового лесничего, подписавшего досудебное соглашение со следствием.

По данным правоохранителей, по распоряжению своего начальника участковый лесничий и мастер леса подыскивали местных жителей, которые соглашались участвовать в программе получения бесплатного леса на строительство дома на особых условиях. «Чёрные лесорубы» за вознаграждение убеждали людей подписывать документы без цели реализации такого права. С населением расплачивались деньгами, спиртом или дровами.

На основании полученных от граждан документов им выделялись делянки, однако вырубкой леса занимались сами злоумышленники. Они нанимали для этого бригады рабочих. Вырубленный якобы на строительство жилых домов лес фигуранты в дальнейшем перерабатывали и продавали.

Общий ущерб, причинённый действиями «чёрных лесорубов» составил свыше 62 миллионов рублей. По самым скромным подсчётам, чтобы природа восстановилась от незаконных вырубок, понадобится не менее 60 лет. Но прежде, нужно высадить около 100 тысяч саженцев деревьев.

В октябре текущего года Красновишерский районный суд признал участкового лесничего, уголовное дело в отношении которого рассматривалось в особом порядке, виновным в совершении незаконных рубок. Тогда мужчину приговорили к 4 годам условно и запретили заниматься деятельностью, связанной с переработкой древесины на срок 3 года. Помимо этого, суд взыскал с лесничего солидарно с остальными участниками группы 30 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба лесному фонду Министерства природных ресурсов и экологии Пермского края. Прокуратура посчитала наказание несоизмеримым с причинённым ущербом и подала апелляционную жалобу.

Пермский краевой суд отменил решение нижестоящей инстанции и постановил заменить условный срок наказания на реальный с лишением права заниматься обработкой древесины на 2 года и 6 месяцев. Участкового лесничего взяли под стражу в зале суда.

Дело основной группы рассматривается в настоящее время в Соликамском городском суде. Известно, что один из предпринимателей, который тоже подписал досудебное соглашение, приговорён к 2 годам колонии общего режима.

Вернуться в раздел
Милицейская волна