Санкт-Петербург
3761

Под суд пойдут участники преступного сообщества из Петербурга, на счету которых 22 кражи иномарок

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Под суд пойдут участники преступного сообщества из Петербурга, на счету которых 22 кражи иномарок
ФОТО: оперативная съёмка

Следователи ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области завершили расследование уголовного дела в отношении организатора и пятерых участников преступного сообщества, специализирующихся на хищениях иномарок среднего класса на территории Северной столицы.

По версии следствия, в 2017 году 36-летний местный житель создал преступное сообщество, в которое вовлёк пятерых граждан. Оно состояло из трёх структурных подразделений, каждое из которых имело свои функциональные обязанности. Так, одно из них занималось непосредственно угонами, другое отвечало за перебивку идентификационных номеров транспортного средства, а третье за перемещение иномарок в другие регионы и реализацию на запчасти.

Организатор до мелочей продумывал каждое преступление, разрабатывал детальный план и снабжал подельников необходимыми инструментами и устными инструкциями.

Установлено, что в основном злоумышленники похищали автомобили, не оборудованные противоугонными системами. В поисках таковых они специально ездили по разным районам города. Обнаружив нужный транспорт, обвиняемые снимали крышку бензобака, делали по ней дубликат ключа, с помощью которого проникали в салон, заводили двигатель и уезжали на чужой машине.

Чтобы легализовать краденые иномарки, фигуранты подыскивали на авторынке битые автомобили тех же марок и выкупали их исключительно ради документов и регистрационных номеров. «Родные» номера с похищенных машин топили в городских водоёмах.

Затем автомобили с перебитыми идентификационными номерами перегонялись для разборки на запчасти в другие регионы страны, в том числе в города Владимир и Воронеж.

Следствию удалось установить причастность преступного сообщества к хищениям 22 иномарок. Ущерб превысил 10 миллионов рублей. Девять автомобилей были найдены полицейскими и возвращены владельцам.

Всем фигурантам предъявлены обвинения в совершении ряда преступлений, предусмотренных статьёй 210 Уголовного кодекса Российской Федерации «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нём (ней)» и частями 3 и 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

В ближайшее время материалы уголовного дела будут направлены в Приморский районный суд г. Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна