Санкт-Петербург
651

Полицейские Петербурга задержали группу автоподставщиков

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Полицейские Петербурга задержали группу автоподставщиков
ФОТО: оперативная съёмка

Сотрудники Управления уголовного розыска Петербурга в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий задержали четырёх участников организованной группы, подозреваемых в серии мошенничеств. Это неработающие мужчины в возрасте от 31 до 39 лет. Все они коренные жители Санкт-Петербурга и Ленобласти. Двое из них ранее уже привлекались к уголовной ответственности.

Злоумышленники использовали одну и ту же схему обмана автовладельцев, так называемую «автоподставу»: имитировали дорожно-транспортное происшествие, изображали повреждение зеркала заднего вида своего автомобиля (разбивали его при помощи камня или батарейки), после чего требовали у ничего не подозревающего «виновника аварии» денежные средства в счёт возмещения ущерба.

Одну из таких «автоподстав» злоумышленники провернули на Софийской улице, сымитировав ДТП своей машины с внедорожником под управлением 70-летнего мужчины. Аферист представился помощником собственника сети супермаркетов и, сославшись на нехватку времени, предложил, чтобы пенсионер без оформления ДТП возместил ущерб за разбитое зеркало в размере 70 тысяч рублей. Доверчивый пенсионер-автолюбитель передал требуемую сумму мошенникам.

По данным уголовного розыска, это не единственный эпизод противоправной деятельности злоумышленников. Они могут быть причастны как минимум к 7 фактам мошенничества в отношении автолюбителей. Жертвами «автоподстав» становились мужчины в возрасте от 56 до 78 лет. При этом злоумышленники имитировали ДТП как с отечественными автомобилями, так и с иномарками.

При проведении обысков по местам жительства фигурантов изъято 10 мобильных телефонов, 4 сим-карты, 132 тысячи рублей, а также комплект государственных номерных знаков от автомобиля. У подозреваемые изъяты два автомобиля, которые использовались ими в мошеннической схеме.

Возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

В настоящее время сотрудники полиции устанавливают все факты противоправной деятельности фигурантов.

Вернуться в раздел
Милицейская волна