Иркутская область
485

Полицейские задержали подозреваемого в мошенничестве, который обманом похитил накопления пожилого жителя Иркутска

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области
Полицейские задержали подозреваемого в мошенничестве, который обманом похитил накопления пожилого жителя Иркутска
ФОТО: оперативная съёмка

В отдел полиции №7 Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» обратилась местная жительница с заявлением о совершённом мошенничестве. По словам гражданки, неизвестные обманным путём завладели денежными средствами её родителей.

Прибывшими на место совершения противоправного деяния, сотрудниками следственно-оперативной группы установлено, что пожилой мужчина на улице встретил двоих незнакомцев, один из которых убедил пенсионера купить у него три куртки и шубу за 30 тысяч рублей. Доверчивый 68-летний житель Иркутска пригласил продавца домой. Поскольку пенсионер плохо видит и с трудом передвигается, он дал малознакомому молодому человеку все свои накопления и попросил самостоятельно отсчитать оговорённую сумму. Только после того, как продавец ушёл, пожилой мужчина обнаружил пропажу свыше 300 тысяч рублей.

Оперативникам удалось установить марку автомобиля на которой, предположительно, передвигался подозреваемый. Незамедлительно сыщики составили и распространили ориентировку, разослав её в том числе и в соседние регионы.

Уже ночью экипаж ДПС ГИБДД МВД по Республике Бурятии остановил иномарку, подходящую под описание. В машине находились двое жителей Волгограда: ранее судимый 26-летний молодой человек и его 39-летний дядя. На следующий день оба были доставлены из Улан-Удэ в Иркутск.

Пенсионер опознал в 26-летнем мужчине продавца. В отношении фигуранта судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

По данному факту следствием возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Максимальная санкция статьи в инкриминируемой части предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.

Семья потерпевшего поблагодарила сотрудников полиции за профессионализм и раскрытое преступление.

Вернуться в раздел
Милицейская волна