Калининградская область
1315

Полицейские задержали злоумышленников, проникавших в квартиры пенсионеров под предлогом продажи мёда

АВТОР: Пресс-служба УМВД России по Калининградской области
Полицейские задержали злоумышленников, проникавших в квартиры пенсионеров под предлогом продажи мёда
ФОТО: оперативная съёмка

Сотрудники патрульно-постовой службы ОМВД России по Ленинградскому району Калининграда по горячим следам задержали подозреваемого в ограблении 93-летней жительницы. Как установили полицейские, 27-летний злоумышленник проник в квартиру пенсионерки под предлогом продажи мёда. Незваный гость принялся убеждать пожилую женщину купить у него несколько банок продукта, обладающего, по его словам, «целебными» свойствами. Когда хозяйка жилища согласилась приобрести мёд и стала доставать денежные средства из шкафа, чтобы отсчитать нужную сумму, продавец забрал все купюры и ушёл. Ущерб составил 13 тысяч рублей.

Потерпевшая сообщила о произошедшем своей внучке, а та позвонила в полицию. На место выехали сотрудники полиции и следственно-оперативная группа ОМВД России по Ленинградскому району. Полицейские ППС обнаружили похожего по приметам мужчину на соседней улице. При нём находилась сумка с банками. По материалам, собранным участковыми уполномоченными полиции, органы дознания возбудили в отношении задержанного уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабёж».

Полицейские выяснили, что за несколько дней до совершения преступления злоумышленник приехал в самый западный регион России из Ставропольского края вместе со своими друзьями. Приезжие занимались тем, что ходили по квартирам калининградцев и продавали сироп под видом мёда, а для введения в заблуждение покупателей они использовали специальные ароматизаторы, которые смешивали со сладкой субстанцией. Пожилые люди, которые не могли отличить настоящий мёд от сиропа, покупали его по цене 3 тысячи рублей за одну банку.

Кроме того, участковые выяснили, что как минимум в одном случае продавцы совершили ещё и кражу. После их визита у 81-летней жительницы квартиры на Литовском Валу пропали 12 тысяч рублей, которые лежали в сумке в комнате, пока хозяйка общалась с гостями на кухне. Местонахождение подозреваемых было установлено, они также были задержаны сотрудниками патрульно-постовой службы в течение суток.

В отношении двоих 37-летних уроженцев Ставропольского края, один из которых оказался ранее неоднократно судимым рецидивистом, было возбуждено уголовное дело по 158 статье Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

В настоящее время расследования продолжаются, полицейские проверяют задержанных на причастность к другим имущественным преступлениям.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна