Белгородская область
1444

Задержаны мужчины, осуществлявшие незаконную деятельность под предлогом борьбы с продажей алкоголя несовершеннолетним

АВТОР: Пресс-служба УМВД России по Белгородской области
Задержаны мужчины, осуществлявшие незаконную деятельность под предлогом борьбы с продажей алкоголя несовершеннолетним
ФОТО: оперативная съёмка

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОМВД России по Белгородскому району прекращена деятельность группы лиц, осуществлявших противоправную деятельность под видом борьбы с продажей спиртного подросткам.

По предварительным данным, злоумышленники привлекали к покупке алкоголя несовершеннолетних. Причём в большинстве случаев тех из них, кто выглядел намного старше своего возраста. Схема была довольно простой. После того как подросток рассчитывался с продавцом за горячительный напиток и начинал отходить от прилавка, у кассы тут же появлялись «старшие товарищи». Представляясь членами общественной организации, вынуждали работников торговли отдать им определённую сумму денег, чтобы избежать более серьёзных штрафных санкций. В случае отказа «проверяющие» обещали вызвать полицию.

Сотрудница одного из магазинов, заподозрившая, что общественники незаконно требуют с неё деньги, обратилась за помощью к участковому. При проведении оперативно-розыскных мероприятий установлено, что злоумышленники передвигаются на такси с государственными регистрационными знаками другого региона. Работая по ориентировке, инспекторы ДПС во взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска задержали автомобиль в районе посёлка Разумное. Для дальнейшего разбирательства четверых пассажиров – жители Московской, Саратовской и Белгородской областей – доставили в территориальный отдел полиции. У них изъяты удостоверения общественной организации, подлинность которых устанавливается, а также обложки для удостоверений с названиями различных правоохранительных ведомств. Выяснилось, что злоумышленники успели посетить более десяти торговых точек, незаконно заработав порядка ста тысяч рублей.

Следственным управлением УМВД России по городу Белгороду и следственным отделом ОМВД России по Белгородскому району фигурантам уже предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации «Вымогательство» и ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

В настоящее время данные граждане проверяются на причастность к совершению аналогичных преступлений на территории Белгородской области и других регионов. Двое мужчин по решению суда заключены под стражу. Остальным избраны меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении и залога.

Вернуться в раздел
Милицейская волна