Свердловская область
816

Полицией задержан житель Екатеринбурга, похитивший у трёх жительниц Нижнего Тагила 800 тысяч рублей

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
Полицией задержан житель Екатеринбурга, похитивший у трёх жительниц Нижнего Тагила 800 тысяч рублей

В полицию Нижнего Тагила Свердловской области в течение дня поступили сообщения о мошенничествах в отношении трёх местных жительниц в возрасте 70, 85 и 89 лет. Полицейские выяснили, что пожилых женщин обманули телефонные аферисты, которые действовали по схеме «Ваш родственник попал в беду».

На домашний телефон потерпевших позвонили якобы их родственники и неразборчиво сообщили, что стали виновниками ДТП, в котором пострадали люди. Все разговоры сводились к тому, что собеседники просили бабушек передать им в больницу личные вещи и денежные средства, необходимые якобы для возмещения ущерба пострадавшим гражданам и для решения вопроса о непривлечении их к уголовной ответственности.

Требуемые суммы доходили до 1,5 миллиона рублей. Однако таких денег у пенсионерок не было, поэтому мошенники соглашались на меньшее. В общей сложности женщины передали 800 тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска установили, что ко всем потерпевшим за деньгами приходил один и тот же посыльный.

Полицейские по горячим следам задержали помощника телефонных аферистов. Им оказался ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за грабёж и угрозу убийством 40-летний уроженец города Ивделя Свердловской области. При себе у мужчины находились 400 тысяч рублей, которые он похитил у 70-летней пенсионерки и не успел перевести сообщникам.

Задержанный рассказал, что в последнее время он проживал в городе Екатеринбурге и не имел постоянного дохода. В конце декабря прошлого года в популярном мессенджере он нашёл предложение о заработке. В его обязанности входило забирать деньги по указанным ему адресам и переводить наличность работодателям, оставляя себе 10 % от перечисленной суммы.

Следователи городской полиции изъяли и вернули похищенные накопления законной владелице, а в отношении подозреваемого возбудили уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна