Ленинградская область
2049

Полиция Санкт-Петербурга выявила мошенническую схему хищений с банковских карт жителей России

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Полиция Санкт-Петербурга выявила мошенническую схему хищений с банковских карт жителей России
ФОТО: оперативная съёмка

При проведении широкомасштабного комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресекли деятельность группы, специализировавшейся на хищениях денежных средств с банковских карт граждан.

Схема аферы заключалась в следующем: злоумышленники под видом сотрудников служб безопасности банков звонили гражданам с «подменных» номеров телефонов с префиксом +495, +499 и обманом вынуждали людей переводить денежные средства. Похищенные деньги в дальнейшем направлялись на карты, оформленные на подставных лиц в различных регионах России. В конечном счёте средства обналичивались в банкоматах городов Улан-Удэ и Санкт-Петербурга. Затем полученные купюры вносились на расчётные счета фигурантов, после чего направлялись на криптообменные биржи для покупки биткойнов, которые в свою очередь переводились операторам в соседнем государстве.

На текущий момент выявлено как минимум 15 потерпевших – это жители разных регионов России, в общей сложности они перечислили аферистам более 2 миллионов рублей. Возраст потерпевших составляет в среднем 30 лет.

Кроме того, полицейские выяснили, что для придания противоправной деятельности легального вида участники группы организовали обменный пункт, предлагающий услуги по переводу денежных средств в криптовалюту и обратно. Его функционирование осуществлялось посредством сайта. Для транзакций  злоумышленники использовали офис в бизнес-центре на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге. Установлены организаторы и координаторы данной подпольной фирмы, а также операторы.

В настоящее время установлено 10 участников группы, из которых семеро задержаны в Ялте, Калининграде, Улан-Удэ, Хабаровске и Санкт-Петербурге, ещё трое объявлены в розыск. Возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Устанавливаются другие эпизоды противоправной деятельности и причастные к ней граждане.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна