Хабаровский край
1773

Предполагаемый организатор и пятеро участников финансовой пирамиды предстанут перед судом

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Предполагаемый организатор и пятеро участников финансовой пирамиды предстанут перед судом
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

Следственным департаментом МВД России окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении предполагаемого организатора и пяти участников преступного сообщества, создавших финансовую пирамиду. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частями первой и второй статьи 210 УК РФ и частью второй статьи 172.2 УК РФ.

Оперативное сопровождение расследования осуществляли сотрудники ГУЭБиПК МВД России и их коллеги из УМВД России по Хабаровскому краю.

По версии следствия, в апреле 2016 года житель Хабаровска совместно со своей сестрой создал криминальную организацию по типу финансовой пирамиды. Для осуществления противоправной деятельности фигуранты и их сообщники использовали не менее 22 ранее учрежденных и подконтрольных им кредитных потребительских кооперативов и обособленных подразделений, расположенных в Хабаровске, Владивостоке и Саратове. От действий злоумышленников пострадали тысячи граждан из 19 регионов Российской Федерации, большинство из них – лица преклонного возраста.

Следствием установлено, что участники преступного сообщества совместно с сообщниками с апреля 2016 по октябрь 2017 года на основании договоров передачи личных сбережений привлекли через кредитные потребительские кооперативы денежные средства около двух тысяч граждан на общую сумму свыше миллиарда рублей. Фигуранты производили по ним выплату процентов в размере от 15 до 22% годовых за счет привлеченных денежных средств новых пайщиков. При этом они не осуществляли и не намеревались осуществлять законную деятельность, связанную с их использованием, в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств.

В последующем часть указанных денежных средств перераспределялась между всеми кооперативами для выплаты процентов пайщикам. Остальные деньги перечислялись на счета подконтрольных юридических лиц и использовались для покупки земельных участков в городе Хабаровске с целью возведения на них жилых зданий и сооружений.

В ходе предварительного расследования проведено более 30 экспертиз, в том числе фоноскопические, почерковедческие и финансово-аналитические.

В настоящее время уголовное дело, состоящее из 1305 томов, с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Центральный районный суд города Хабаровска для рассмотрения по существу.

Ранее уголовное дело в отношении одной участницы преступного сообщества было выделено в отдельное производство, которое в августе с утвержденным прокурором обвинительным заключением было направлено в Центральный районный суд города Хабаровска для рассмотрения по существу.

В настоящее время расследование уголовного дела в отношении иных фигурантов, в рамках которого следователями Следственного департамента МВД России признаны потерпевшими более пяти тысяч граждан, продолжается. Одна из сообщниц объявлена в розыск.

Для обеспечения мер по возмещению ущерба судом по ходатайству следователя Следственного департамента МВД России наложен арест на денежные средства, земельные участки, объекты недвижимости, объекты незавершенного строительства, транспортные средства и доли в уставных капиталах юридических лиц.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна