Москва
18453

Следователями ГУ МВД России по г. Москве предъявлено обвинение Марине Раковой и Евгению Заку

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Следователями ГУ МВД России по г. Москве предъявлено обвинение Марине Раковой и Евгению Заку
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»
Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Москве бывшему заместителю министра просвещения Российской Федерации Марине Раковой и бывшему заместителю гендиректора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Евгению Заку предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ.

По версии следствия, в 2018 году указанные лица вступили в преступный сговор с директором Института общественных наук РАНХиГС Сергеем Зуевым в целях хищения денежных средств вуза. Используя свое служебное положение, фигуранты заключили подложные трудовые договоры между РАНХиГС и двенадцатью сотрудниками Минпросвещения России с целью их фиктивного трудоустройства по совместительству на должности научных сотрудников Института общественных наук, являющегося структурным подразделением данного образовательного учреждения.

В ходе расследования данного дела предварительно установлен факт необоснованной выплаты в период с 2018 по 2020 год указанным сотрудникам бюджетных денежных средств. Следствием установлено, что указанные лица какие-либо работы в образовательной организации фактически не выполняли, однако при этом длительное время регулярно получали заработную плату. В результате противоправной деятельности фигурантов РАНХиГС причинен ущерб на сумму более 20 миллионов рублей.

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере было выделено в отдельное производство из уголовного дела, возбужденного в отношении Марины Раковой, Сергея Зуева и иных лиц. В настоящее время устанавливаются возможные соучастники и дополнительные эпизоды противоправной деятельности. Ход расследования находится на контроле у руководства Следственного департамента МВД России.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна