Свердловская область
1440

Свердловские полицейские передали в суд дело кибермошенников

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
Свердловские полицейские передали в суд дело кибермошенников
ФОТО: В.Н. Горелых

Отделом по расследованию организованной преступной деятельности в сфере информационных технологий следственной части ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области окончено расследование уголовного дела в отношении двух ранее судимых граждан Курганской области, которые обвиняются по 39 эпизодам противоправной деятельности, связанной с хищением денежных средств с банковских счетов граждан. Об этом сообщил руководитель пресс-службы регионального главка полиции Валерий Горелых.

Вычислили и задержали подозреваемых оперуполномоченные управления уголовного розыска. Преступный замысел у подельников возник весной 2019 года. Один из участников группы 36-летний мужчина отвечал за транспорт, на котором мошенники перемещались между Курганом и Екатеринбургом, аренду квартир в столице среднего Урала и приобретение сим-карт. Его 24-летний напарник, используя абонентские номера, зарегистрированные на посторонних лиц, осуществлял рассылку смс-сообщений. Получившие данные сообщения граждане перезванивали на указанный злоумышленником номер телефона. Аферист представлялся работником того или иного банка, выведывал информацию о номерах банковских карт, сроках их действия и кодах безопасности. Кроме того, сумев разговорить абонента, узнавал у него пароль, пришедший в смс-сообщении от банка. После чего тут же осуществлял безналичные переводы денег с карт потерпевших.

«Следствие продолжалось несколько месяцев. За это время полицией были установлены потерпевшие, проживающие в Саратовской, Смоленской и Калужской областях, проведена фоноскопическая судебная экспертиза. Её результаты подтвердили идентичность голоса злоумышленника, представлявшегося работником банка. Представителями МВД установлен счёт, на который переводились похищенные денежные средства, а затем обналичивались. Фигурантам дела предъявлено обвинение по пункту «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Чкаловский районный суд Екатеринбурга», – отметил Валерий Горелых.

Вернуться в раздел
Милицейская волна